Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы общества. В этой статье будут рассмотрены, кто и как из казахстанских бизнесменов, таких как Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев, помогал бороться с COVID-19, передает Toppress.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

В начале пандемии на борьбу с коронавирусом ряд бизнесменов выделили значительные суммы денег. Среди них Фонд Булата Утемуратова, который пожертвовал 200 миллионов тенге. Для оказания поддержки медицинским работникам, находящимся в группе риска из-за коронавирусной инфекции, глава BI Group Айдын Рахимбаев выделил 100 миллионов тенге. На призыв о помощи также откликнулся известный бизнесмен и основатель Общественного фонда «Салиқалы ұрпақ» Болат Назарбаев. Так, из собственных средств фонда было выделено 150 миллионов тенге на борьбу с COVID-19.

Помощь населению во время карантина

В момент разгара пандемии в Алматы население остро нуждалось в проведении ПЦР-тестирования. В целях оказания помощи горожанам Фондом Болата Утемуратова на территории выставочного комплекса «Атакент» открыта ПЦР-лаборатория для проведения исследований на коронавирусную инфекцию.

AMP

Это не все благотворительные проекты, которыми занимается Фонд Б. Утемуратова. К примеру, в настоящее время в городах Алматы, Нур-Султан, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Актобе, Уральск, Шымкент и Петропавловск успешно функционируют центры «Асыл Мирас», которые реализуют программу «Аутизм. Мир один для всех». Основная цель центров – развитие и внедрение прогрессивной системы поддержки для улучшения качества жизни детей с расстройствами аутистического спектра.

Помощь школьникам на дистанционном обучении из-за пандемии

В связи с переходом на дистанционное обучение, в целях нераспространения коронавирусной инфекции на территории учебных заведений, школьники из малоимущих семей столкнулись с нехваткой техники. На помощь детям пришел Фонд Болата Назарбаева «Салиқалы ұрпақ». Для решения этой задачи фондом были переданы 1 000 компьютеров детям Алматинской области и города Алматы из малообеспеченных семей.

AMP

В целом Фонд Болата Назарбаева имеет несколько направлений деятельности. Фондом «Салиқалы ұрпақ» закупаются продукты, одежда, медикаменты, которые в последующем раздаются нуждающимся семьям, инвалидам и людям с тяжелыми недугами. Также строятся жилые дома для граждан, не имеющих средств на покупку или постройку собственного жилья. Так, в 2017 году на деньги фонда построено 17 домов в Шамалгане – родном селе мецената. Еще 75 домов было подключено к водоснабжению и прочим инженерным коммуникациям. После наводнения в Мактааральском районе фонд Болата Абишевича выделил средства на постройку 20 жилых домов и закупку продуктов для пострадавших.

Отели – госпитали для зараженных коронавирусной инфекцией

Весна для медицинских работников выдалась жаркой и ознаменовалась нехваткой госпиталей и коек для зараженных коронавирусной инфекцией. Тогда главой компании BI Group Айдыном Рахимбаевым был передан отель Hilton для нужд карантина и госпитализации.

AMP

Следует отметить, что Айдын Рахимбаев уделяет большое внимание благотворительной деятельности в разных сферах жизни общества. К примеру, решая вопрос образования молодежи, он основал Фонд iQanat при участии других бизнесменов. Фонд занимается организацией проведения олимпиад для школьников из сел Казахстана, победители которых в последующем могут претендовать на гранты в ведущие отечественные и зарубежные университеты. Кроме того, Айдын Рахимбаев – инициатор и председатель попечительского совета Общественного фонда «Дом мамы» и совета Фонда SOS Kinderdorff – Детские деревни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Рейтинг акимов городов Казахстана: Август-сентябрь

Управлять городским хозяйством одно из самых тонких и нервных занятий, в котором…

Акмолинская область готовится ко второй волне пандемии

С момента выявления первых случаев заражения коронавирусом в регионе начали принимать меры…

«АЗИЯ АВТО»: НОВЫЕ ПЕСНИ О СТАРОМ

Руководитель «Азия Авто», Ерик Сагымбаев, провел пресс-конференцию, где выдвинул новые версии того, почему…