По предположению команды астрономов из США и Канады, на окраинах Солнечной системы действительно могла существовать девятая планета, но ее вытеснили газовые гиганты. После чего она затерялась где-то в космосе и стала обычной планетой-изгоем, передает Toppress.kz со ссылкой на Esoreiter.

Планетологи давно наблюдают некоторые странности в орбитах транснептуновых объектов (ТНО), которые можно объяснить только одним обстоятельством – девятая планета действительно существует, но где-то скрывается.

Таинственная планета X может находиться за пределами пояса Койпера, откуда она своей гравитационной силой воздействует на орбиты обособленных транснептуновых объектов, – рассказали исследователи.

Как бы то ни было, но авторы вышеуказанного исследования убеждены, что в Солнечной системе действительно была девятая планета, но в результате каких-то событий она была вытеснена в космос. Ученые считают, что она была вытеснена гравитационными силами планет-гигантов.

Девятая планета могла существовать, но гравитация газовых гигантов могла вытеснить ее из нашей звездной системы. У Юпитера столь мощное гравитационное поле, что он способен менять орбиты не только астероидов и комет, но и целых планет, – сообщили ученые.

Исследователи считают, что загадочная девятая планета больше похожа на Нептун малых размеров, а по размеру примерно в три раза превосходит Землю. Однако, как астрономы не стараются, но планету до сих пор не удается обнаружить. Поэтому многие ученые не уверены, что эта планета вообще существует или существовала.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.