В Казахстане предложили избирать судьями первых инстанций авторитетных среди населения граждан. При этом наличие юридического образования не должно быть обязательным требованием. Об этом заявил известный адвокат, общественный деятель Герман Нурбаев. По его словам, общество потеряло доверие судьям нынешней судебной системы, передает Toppress.kz.

Надо ставить судьями первой инстанции авторитетов в каждом регионе, которые лоб в лоб встречаются первым с человеком, обратившимся со своей проблемой за защитой, – сказал он.

Герман Нурбаев считает, что при этом необязательно кандидату иметь юридическое образование. Достаточно иметь уважение населения, которое будет уверено в его честности.

Я не судья, не юрист, просто казах, может быть просто чабан, но авторитетный. Мне 70 лет может даже, но все в ауле меня уважают и доверяют, и я понимаю, что ради какой-то там взятки не пойду никогда против совести, – уточнил он.

По мнению эксперта, адвокат и прокурор должны доказывать виновность подсудимого или обратное. Также у судей должны быть помощники с юридическим образованием для консультации по законодательным нормам, но при этом никто не должен отменять его вердикт.

Дайте народу нормальных судей, тех кому народ доверяет, которого он может назвать действительно «Ваша честь», который не пойдет на взятку и прочее. Назовите их биями, если язык не поворачивается не юристов назвать судьей. Пусть у него будем абсолютное права принятия решения. Причем он выступает от народа. Но для этого народ должен его избрать, – пояснил Нурбаев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.