История успеха Айнуры Танатаровой, управляющий партнер и СЕО Высоцкий Консалтинг Алматы. 

ДЕТСТВО

Я работаю с 7 лет. Да, вы все правильно прочитали. Я работаю с 7 лет. Для многих это шок, особенно для тех, у кого есть дети. У меня тоже есть ребенок и я не представляю себе, что ему пришлось бы работать в столь раннем возрасте. Но те, чье детство выпало на время перестройки, меня поймут. Тогда мы все выживали. Заводы перестали работать. Челночить не  все умели. Выходом было одно стать “купи-продай”. Мои родители желали мне только добра и делали все, что было в их силах. Они не спились, как многие, не стали воровать, как некоторые. Они люди, советского склада ума, труженики, и для них ничего не оставалось, как продолжать переживать это время. Или даже, переждать. Такой ошеломляющий эффект произвела тогда перестройка.

Но речь не о них, а обо мне. Так как все это повлияло на всю мою жизнь и, безусловно, на становление меня.

СТАНОВЛЕНИЕ

Я была довольно смышленым ребенком, поэтому читать и считать научилась рано. Это и стало толчком к тому, что я могу продавать что-то на импровизированном мини-рынке рядом с домом. Подумали и сделали. Папа, мастер на все руки, быстро изготовил складные столик и стульчик, чтобы я могла самостоятельно это выносить, а мама, как бывший товаровед, быстро посчитала, сколько и чего нам нужно закупить на рынке. Так началась моя трудовая деятельность. Рядом с домом за прилавком с сигаретами и жвачками. Сказать, что мне это давалось легко, будет ложью. Чем старше я становилась, тем сложнее мне это было делать, т.к. одноклассники проходили мимо каждый день и видели, что я стою за прилавком. Это сейчас я понимаю, что ничего плохого в этом не было. Я сама себе зарабатывала на школьные принадлежности и одежду. Даже, можно сказать, вносила свою лепту в бюджет семьи. Но дети жестокие. И высокомерные взгляды, мне пришлось, в свое время, пережить.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Было как-то, подведение итогов дня и мама, подсчитав выручку, назвала мне сумму, которую я заработала за день. То есть, маржу. Даже, будучи ребенком, я поняла, что это мизер. Именно тогда и началось мое финансовое образование. Именно тогда я четко осознала, что мне жалко день своей жизни тратить на зарабатывание вот такой суммы. После этого, я уже понимала, в чем суть моей деятельности, и полностью взяла весь цикл, на себя. Я уже знала, как добраться до оптового рынка, нашла постоянные точки для закупа, наработала своих постоянных клиентов. Да да, это был настоящий бизнес, к которому я подошла довольно серьезно. Все местные безработные несли мне консервацию, ягоды и овощи из огорода, лишь бы променять это на рюмочку или сигарету. Такой бартер я тоже научилась считать с точки зрения выгоды.

ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА

После было еще много чего: и разносчик пакетов на самом большом рынке страны, и продавец газированной воды рядом с мамой, и мойщик стаканчиков на дому. Времена были такие. Не самые сладкие. Но они формировали в нас предпринимательскую жилку. Учили жить здесь и сейчас. Может быть, поэтому нет иллюзий, а есть голая правда.

Уже будучи в университете, я продолжала работать рекламным агентом, продавая размещение рекламы на TV и в СМИ. Думаю, что я была успешна в этом. Факт, что ко мне обращалась за займом руководитель этого отдела, говорил о том, что я зарабатываю неплохо.

Уже на 3-м курсе встал вопрос, либо начинать работать полноценно, зарабатывая достаточно, либо продолжать совмещать работу и учебу. При том, что я была на гранте,  и получала стипендию, мне было довольно сложно сделать выбор. Но сложив 1+1, я посчитала, что перевод на заочное отделение, и продолжение работы при полном графике, окупят и то и другое. Выбор сделан был верно. Я начала зарабатывать довольно неплохо, параллельно продолжая учебу. Кстати говоря, дипломную работу я защищала сама, и я видела глаза преподавателей, которые были изумлены моей подготовкой.

Работа в продажах принесла мне некоторую финансовую свободу. Именно тогда я первый раз сорвала куш. Компания подарила мне машину. Вернее, она подарила мне деньги, на которые я купила машину. 20 лет и у тебя руководящая должность, авто и хороший заработок. Оставалось переехать от родителей и начать жить самостоятельно. Многие крутили у виска, приговаривая, зачем тратить деньги, когда у тебя есть где жить. Но они не понимали, что отдавая за аренду квартиры, я приобретаю значительно больше. В первую очередь, возможность формировать себя через книги, фильмы, общение с друзьями. Так как, я понимала, что установки и  убеждения родителей уже не работают. В этом мире для них просто нет места.

Я не могу сказать, что я обладаю какими-то талантами или что я получила какое-то мега образование. Нет. Единственный мой талант – это трудолюбие. Я работаю, как Форрест Гамп. Не рассуждаю, не думаю о том “а получится ли”. Я просто делаю.

ВЫБОР

Мне как-то подруга задала вопрос: “Как так получается, что со всеми работодателями, ты остаешься в хороших отношениях, они тебя ценят, любят?”. Думаю, что ответ прост. Я целиком и полностью на их стороне. Если я выбрала эту компанию, эту деятельность, значит, это мой выбор. Это продолжение меня. А против себя глупо идти. Я включена в работу на все 100%. И знаю, что нет гор, которые невозможно свернуть.

Каждая работа требовала погружения, изучения продукта, коллектива, учила меня находить общий язык и понимать того, на кого я работаю. Это главное. Не думать о том, сколько ты заработаешь, или какую выгоду ты получишь. А сначала научиться производить именно в этой компании желаемый результат. За который ты в итоге будешь вознагражден. Сейчас мне 34 года, я и понимаю, что с неба мне ничего не упало. Все заслуженно. Все справедливо. Это баланс, который поддерживает меня. Отдавая в мир хорошее, получать в ответ хорошее.

6 ПРАВИЛ

Какие выводы можно сделать из моего рассказа?

  1. Никогда не сдавайтесь
  2. Постоянно учитесь
  3. Научитесь расставлять приоритеты и делать выводы
  4. Ищите людей, на которых ВЫ хотите работать
  5. Будьте включены в работу на все 100%
  6. Выкладывайтесь и не бойтесь недополучить

Сейчас так мало тех, кто хочет работать много и хорошо. Кто готов развиваться и расти. Тем паче. Конкуренции тогда у ВАС нет. Дерзайте!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Глава СК-Фармация назвал размер своей зарплаты

Его зарплата составляет 1 300 000 тенге, заместитель получает 900 000 тенге,…

Рейтинг акимов городов Казахстана: Август-сентябрь

Управлять городским хозяйством одно из самых тонких и нервных занятий, в котором…

Скандальное промо фильма “Борат-2” возмутило казахстанцев

Пользователи социальных сетей возмущены видео с промо-роликом фильма “Борат – 2”, передает…