Пример HTML-страницы
В рамках нацпроекта “Модернизация сельского здравоохранения” построено более 100 объектов
Более 60 млрд тенге выделено национальному проекту “Модернизация сельского здравоохранения”
Дети в трудной жизненной ситуации написали письма-обращения водителям
Казахстан завоевал шесть медалей на турнирах по стендовой стрельбе в США
По новым правилам благоустройства жители частного сектора Алматы несут ответственность за состояние своих домов и дворов
Штормовое предупреждение объявлено в Астане и 17 областях Казахстана
Олжас Бектенов проверил темпы строительства домов в пострадавших от паводков селах Актюбинской области
Жуткое ДТП с участием грузовика и трех легковушек произошло на трассе под Астаной
Олжас Бектенов проверяет работы по строительству домов для пострадавших от паводков в западных регионах
В Казахстане планируют запретить ввоз разобранных “праворулек”
Рейтинг акимов: итоги апреля-июня
Токаев поздравил Президента Ирана с победой на выборах

Качество жизни в городах Казахстана снизилось

Качество жизни в городах Казахстана снизилось. Такой вывод можно сделать на основе результатов опросов, проведённых специалистами Института экономических исследований РК. Средняя оценка качества жизни в 2023 году была 4,6 по десятибалльной шкале. Годом ранее этот показатель составлял 4,8 балла. В рейтинге из 25 крупных городов в 17 общая оценка в сравнении с 2022 годом снизилась, передает Toppress со ссылкой на Finprom.kz.

Наивысший балл в рейтинге заслужил динамично развивающийся Туркестан. Ему участники исследования поставили 5,2 балла из 10. В лидерах оказались также Актау и Степногорск с показателем 5,1 балла. Аутсайдерами рейтинга названы западные города Жанаозен и Актобе. Их оценка — 4,1 балла.

Исследование проводилось по нескольким факторам: экономика и бизнес, развитие человеческих ресурсов, инфраструктура. Рассмотрим последний подробнее. По оценкам состояния жилищных условий, дорог, общественной безопасности, экологии все города были разделены на три группы. В зелёной оказались лидеры — Петропавловск, Туркестан, Актау, Степногорск и Тараз. По уровню развитию инфраструктуры они получили относительно высокие баллы. В средней группе с оценками от относительно хороших до критичных — 16 городов. Ещё пять крупных населённых пунктов отнесены авторами исследования в красную зону: здесь были получены наиболее критичные оценки качества и чистоты воздуха, воды, городской инфраструктуры. В числе аутсайдеров оказались Алматы, Караганда, Жезказган, Актобе и Талдыкорган.

Хотя в целом по инфраструктурному фактору качества жизни в городах средние оценки в 2023 году были выше, чем в 2022-м, они всё также далеки от удовлетворительных. Например, качеству транспортной инфраструктуры в городах респонденты в прошлом году поставили 4,9 балла, что всего на 0,9 больше, чем в 2022 году. Условия проживания были оценены на 5,6 балла из 10. Более высокими на фоне этих категорий выглядят оценки по безопасности в городах (6,8 балла), экологии (6,8 балла), комфортности проживания (6,9 балла).

Кроме проблем с износом инженерной инфраструктуры в теплоэнергетике, водоснабжении и канализации, казахстанские СМИ с регулярной периодичностью (1, 2, 3) публикуют материалы о низком качестве дорог и уличного освещения. Гораздо менее капиталоёмкий, чем ремонт ТЭЦ, вопрос стабильной работы фонарей на улицах, по мнению казахстанцев, тоже серьёзно влияет на качество их жизни и безопасность. Жалобы в публичном пространстве раздаются со стороны жителей как сёл, так и крупных городов — Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска. В областном центре Восточно-Казахстанской области такие обращения ещё и затрагивают антикоррупционную риторику. В 2017 году для решения проблем с оснащением улиц Усть-Каменогорска и Семея (тогда он ещё был в составе ВКО) местные власти заключили договор ГЧП с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Тогда акимом области был Даниал Ахметов. На фонари и лампы чиновники взяли кредит у фининститута на сумму 3,6 млрд тг. Еще 1,2 млрд тг дополнительно было выделено из местного бюджета.

«Жителям обещали, что реализация проекта превратит Усть-Каменогорск и Семей в светлые и светящиеся города. Затраты региона на освещение по двум городам сократятся на 60%. Несмотря на то, что работы по замене светильников исполнены на 94%, по прошествии практически пяти лет проект до сих пор не завершён. Новые лампочки выходят из строя, гаснут фонари даже на центральных улицах, не включаются месяцами», — сообщили депутаты мажилиса в своём официальном запросе. Народные избранники обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести полномасштабную проверку возможных фактов растраты бюджетных средств по данному проекту. Ведь казна по-прежнему рассчитывается с долгами перед ЕБРР за освещение, качество которого оставляет желать лучшего.

Сами чиновники тоже низко оценивают общий уровень обеспеченности населённых пунктов страны инфраструктурой дорожного освещения. По данным Миннацэкономики РК, в прошлом году по новой системе региональных стандартов (СРС) этот показатель составлял только 44,8%. Низкий уровень обеспеченности также отмечен в таких категориях как централизованное теплоснабжение (48,2%) и водоотведение (50,7%).

На заседаниях правительства представители Министерства промышленности и строительства РК отчитались о выделении в 2024 году 128 млрд тг на развитие системы теплоснабжения и 218 млрд тг на решение вопросов по водоснабжению населённых пунктов. Помогут ли эти финансовые вливания залатать дыры в коммунальной инфраструктуре и улучшить качество жизни казахстанцев, можно будет судить уже после подведения итогов СРС за 2024 год.

По итогам прошлого года субъективная оценка казахстанцев об удовлетворённости ситуацией в месте своего проживания была не совсем однозначной. Выборочные обследования, проводимые специалистами Бюро национальной статистики АСПиР РК, изучали мнения казахстанцев по трём факторам — качеству питьевой воды, воздуха и чистоты на территории населённого пункта.

Согласно результатам опросов, меньше половины респондентов остались довольны этими аспектами. Например, по «водной» теме, которая уже стала постоянной в информационной повестке дня, 46,2% казахстанцев лишь частично удовлетворены тем, как коммунальщики решают проблемы с обеспечением водой и её качеством. Категорически недовольными оказались 10,5% опрошенных. Довольных было 42,9%.

Пример HTML-страницы

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist

Total
0
Share