Валерий Сурганов рассказал об участниках мясного конкурса и поделился впечатлениями с прошедшего мероприятия.
Два дня незабываемых впечатлений "Первого мясного тура в Казахстане": Астана – Боровое – Астана. Знакомство с успешными бизнесменами-животноводами и разговоры по-душам: с Нурланом Сагналиным ("Актеп", Актюбинская область), Альжаном Хабиевым ("Север Агро Н", Костанайская область), Арсеном Исламовым ("Атамекен Агро", Северо-Казахстанская область), Максут Бактибаев ("SC Food", Акмолинская область) – поделился Валерий Сурганов.
Также он рассказал об организаторах конкурса.
Ну и как тут не сказать пару теплых слов о Бауыржане Разаке: им удалось провести сложный конкурс среди представителей породы Ангус, свезя десятки животных – бычков и быков-производителей на территорию отеля в Боровом.
Судьей конкурса был признанный эксперт в отрасли животноводства, консультирующий наши племенные хозяйства – канадец Родни Гилфорт – особо отметил представитель МСХ РК.
Отмечается, что мероприятие посетили иностранные гости из стран дальнего и ближнего зарубежья.
А другой гость "Первого казахстанского мясного тура" американец Фрэнк Грэйвз показал, как маркетинг способен творить чудеса в животноводческом бизнесе.
Гости из Китая и Узбекистана еще раз напомнили нам, как много мы можем на экспортном направлении: наше мясо ждут в виде живых быков на мясоперерабатывающих заводах и откормочных площадках Поднебесной и самой стремительно развивающейся экономики Центральной Азии.
С гостем из России – главой "Мясного союза РФ" Романом Костюком достигнута договоренность о создании единого Евразийского мясного союза и формировании единой интернет-платформы по купле-продаже живого скота для фермеров России и Казахстана – особо отметил Валерий Сурганов.
О последних новшествах в области животноводства Казахстана поделился представитель министерства сельского хозяйства. Как оказалось, животноводство Казахстана развивается стремительно и качественно.
Отдельной строкой программы стало посещение фермерского хозяйства "Кайрат", где идет процесс породного преобразования: беспородных телок покрывают быками Ангуса , после чего на свет появляется потомство – полукровки, экстерьером полностью напоминающим черного Ангуса.
А на территории репродуктора "SC Food" участники мясного тура ознакомились с технологией раскола, в котором скоту делают искусственное осеменение, вакцинацию и берут на анализы пробы крови.
Наконец, благодаря костанайскому откормочнику "Терра" гости Первого всеказахстанского мясного тура отведали вкуснейших и сочных говяжьих стейков – блюда, на порядок более сильного и изысканного, нежели чем масса проходной ресторанной еды – подытожил Валерий.