Цитрусовые – одни из самых популярных и любимых многими фрукты. Они полезны для здоровья, содержат массу витаминов и минералов. В декабре-январе самыми популярными фруктами из этой группы становятся, безусловно, мандарины. Они уже стали практически одним из символов Нового года. Но часть людей (хотя этот процент очень небольшой) не может радоваться запаху и вкусу мандаринов по причине развития аллергии на них. Проявляться эта аллергия может в разных формах – от кожной сыпи и проблем с полостью рта до острых анафилактических реакций и шока, передает Toppress.kz со ссылкой на kp.ru.
Чаще всего аллергия на группу цитрусовых возникает у детей, но вполне возможны и реакции у взрослых. Самыми аллергенными традиционно считаются апельсины и мандарины. Более вероятно развитие таких реакций у людей с поллинозом – аллергией к пыльце трав и некоторых деревьев. Тогда аллергия возникает по типу перекрестных реакций. По частоте встречаемости стоит на одном из последних мест в ряду пищевых аллергий, но может быть опасной из-за возможной провокации анафилаксии.
Среди проявлений этого вида аллергии лидируют местные реакции, обычно возникающие в области губ, языка, слизистой рта и десен, глотки или гортани. Самыми частыми становятся ощущение покалывания, резкое покраснение, отечность, жжение или зуд.
Проявления возможны при употреблении мандаринов или их сока, цедры фруктов. Если сок попадает на кожу, возможны признаки контактного дерматита – жжение, краснота кожи, образование пузырьков, шелушения кожи, сильный зуд. Иногда проявления могут возникать не сразу, а спустя 2 – 3 часа, тогда более характерными будут кожные высыпания.
У части людей возможны реакции на эфирные масла мандарина, содержащиеся в воздухе или косметике, духах.
Возможны пищеварительные и респираторные симптомы, которые возникают после употребления мандаринов – это боль в животе, спазмы, вздутие, диарея, тошнота с частой рвотой, ощущение удушья, кашель хрипы. Крайне редко употребление этих видов цитрусовых может приводить к анафилактическим реакциям.