Кризисные центры играют важную роль в предупреждении суицидов через предоставление консультаций, поддержки и информации. Они создают безопасное пространство, где люди могут открыто выражать свои чувства и переживания, чувствовать, что их слышат и понимают. Это особенно ценно в обществе, где стигматизация вокруг психического здоровья может быть преградой для того, чтобы люди обратились за помощью. О том, какое будущее ждет кризисные центры Казахстана, почему они важны в области борьбы с суицидальными настроениями общества, а также почему казахстанская модель может стать успешной для зарубежного опыта, поговорили с Зульфией Байсаковой.
«Вопросом кризисных центров я занимаюсь более двадцати пяти лет, я принимала участие в обменных программах, и мы видели развитие кризисных центров в США, Германии, Австрии и многие другие европейские и центральноазатские страны. Хочу отметить, что кризисные центры у нас в Казахстане, очень хорошая модель, когда все регламентируется через стандарты социальных услуг», – говорит Байсакова.
Она также отмечает, что статистика обращений в кризисный центр свидетельствует о том, что люди знают о таком инструменте, как кризисный центр, который поможет защитить.
«Количество обращений в кризисные центры растет, и это свидетельствует о доверии к ним. И я думаю, что в ближайшие годы этот институт будет лишь развиваться. Говоря о статистике, я хотела бы отметить, что если раньше у нас было молчаливое общество, то на сегодняшний день этого уже нет. Молодежь стала совсем другая, очень часто случаются обращения от соседей, если они невольно становятся свидетелями семейно-бытового насилия», – говорит спикер.
Она также рассказала о телефоне доверия 150, который помогает казахстанцам в трудной ситуации.
«На телефон 150, который работает круглосуточно и куда можно позвонить бесплатно, поступает много звонков. В год мы обслуживаем до 80 тысяч звонков. Больше всего конечно это вопросы семейного отношения и личного плана. Для нас, телефон доверия является барометром социальных проблем общества, по звонкам на телефон доверия мы можем определить проблемы, которые необходимо решать совместно с государственными и правоохранительными органами», – говорит спикер.
В продолжение темы, она отметила, что казахстанская модель, может стать примером для стран Центральной Азии.
«На сегодняшний день, я помогаю в разработке таких стандартов для Таджикистана, надеюсь что и они перенимут успешный опыт Казахстана. Безусловно, у нас есть еще очень много работы, которую мы будем проводить и делать во благо нашего общего будущего. Это касается, как стандарты социальных услуг, так и санитарные нормы. При этом, опыт нашего кризисного центра в городе Алматы, стоит перенять и другим городам. Наш кризисный центр находится в конфискованном здании, которое было передано государству, благодаря чему мы не платим аренду за помещение. Это очень важно для кризисных центров. В заключение, отмечу, что кризисные центры не только спасают жизни, но и играют важную роль в поддержке психического здоровья общества в целом. Их создание, развитие и поддержка являются приоритетом в борьбе с психическими кризисами, создавая обстановку заботы, понимания и надежды для тех, кто испытывает трудности», – заключила Зульфия Байсакова.