Сохранить картофель вплоть до следующего урожая — это крайне сложная задача для хороших хозяев. Однако есть несколько эффективных лайфхаков, которые помогут избежать гниения и преждевременного прорастания плодов, считает эксперт по хранению продуктов Карен Ламар, передает Toppress со ссылкой на Фокус.
Прежде всего знаток назвала самую распространенную ошибку — класть картофель рядом с другими овощами, в частности луком, чесноком и помидорами.
“Лук и картофель хранятся дольше, поэтому их часто кладут где-то рядом, но это ошибочное решение. Лук выделяет газ этилен, который стимулирует прорастание”, — утверждает специалист.
Кроме того, по ее словам, к плесени и активному прорастанию может привести и высокий уровень влаги.
“Лучше кладите картофель в сухое и темное место как можно дальше от солнечного света, например, в шкаф. Таким образом удастся избежать позеленения из-за чрезмерной выработки хлорофилла”, — добавляет Карен.
По словам женщины, в результате этого процесса плоды насыщаются нейротоксином соланином, становятся горькими и опасными для организма человека.
“Какое решение? Ищите сухое, темное место, например, погреб, кладовку или удаленный от посторонних глаз кухонный уголок. Складывайте плоды в открытых бумажных пакетах, сетчатых или тканевых мешках, чтобы уберечь их от плесени и преждевременного прорастания. Также решающее значение имеет хорошая вентиляция, потому что недостаток воздуха приводит к накоплению влаги — ваш картофель быстро испортится из-за развития бактерий”, — утверждает Ламар.
Она уверяет, что при правильном хранении картофель “хранится на 2-3 месяца дольше”, чем обычно. Таким образом можно уменьшить количество пищевых отходов и сэкономить деньги.