• Последние

Мифы о криптовалютах

2023/04/10 17:32
Пример HTML-страницы
Гинеколог дала советы, как подготовиться к партнерским родам

Гинеколог дала советы, как подготовиться к партнерским родам

2025/05/23 21:32
В ВКО будет создан Центр реабилитации и развития для детей с особыми потребностями

В ВКО будет создан Центр реабилитации и развития для детей с особыми потребностями

2025/05/23 20:50
Айдар Омаров: Можно развивать киностудию без бюджетных средств

Айдар Омаров: Можно развивать киностудию без бюджетных средств

2025/05/23 19:08
Стоматолог раскрыла секреты сохранения белизны зубов

Стоматолог раскрыла секреты сохранения белизны зубов

2025/05/23 19:05
В Талдыкоргане новоселье справили 60 очередников из социально уязвимой категории

В Талдыкоргане новоселье справили 60 очередников из социально уязвимой категории

2025/05/23 18:57
Сбросить вес без риска: советы по безопасному похудению

Сбросить вес без риска: советы по безопасному похудению

2025/05/23 18:00
Домашний этап Кубка мира по боксу: состав команды Казахстана

Домашний этап Кубка мира по боксу: состав команды Казахстана

2025/05/23 17:04
Как помочь ребёнку пережить экзамены

Как помочь ребёнку пережить экзамены

2025/05/23 16:07
Алматинский горный кластер станет первым крупным проектом всесезонного туризма

Алматинский горный кластер станет первым крупным проектом всесезонного туризма

2025/05/23 15:44
В алматинском военном вузе проходит курс лидерства будущих офицеров

В алматинском военном вузе проходит курс лидерства будущих офицеров

2025/05/23 15:03
Если хотите долго жить, нужно пить только эту воду: советы экспертов

Если хотите долго жить, нужно пить только эту воду: советы экспертов

2025/05/23 14:05
Автобус столкнулся с легковушкой в Алматы: есть пострадавшие

Автобус столкнулся с легковушкой в Алматы: есть пострадавшие

2025/05/23 13:01
  • 18+
  • Наши контакты
  • О портале
  • Политика конфиденциальности
25/05/24/5:42
Toppress.kz
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Сказано – сделано
  • Еще
    • Интересное
    • Рейтинги акимов
    • Культура
    • Общество
    • Военная журналистика
    • Авто
    • Репортаж
    • Экология
    • Мнение со стороны
No Result
View All Result
Toppress.kz
No Result
View All Result

Мифы о криптовалютах

Часть 1: Криптовалюты не безопасны

2023/04/10 17:32

Пример HTML-страницы

Антагонисты криптовалют любят утверждать, что экосистема цифровых активов небезопасна для людей, поскольку она анонимна, вследствии этого криптовалюты не заслуживают доверия, а значит широко используются преступниками. В результате многие люди, которые имеют недостаточно знаний о криптовалютах, приходят к убеждению, что все это пространство каким-то образом изначально небезопасно и что его основное использование позволяет недобросовестным субъектам воровать, обманывать и отмывать средства. Радикальная версия этого мифа заключается в том, что криптовалюты, по сути, беззаконны, передает корреспондент Toppress.kz.

Такое представление о криптоиндустрии не только несправедливо, но и ошибочно. Правда заключается в том, что подавляющее большинство участников криптопространства – это законопослушные граждане и легальные предприятия, которые используют цифровые активы как средство безопасного и эффективного онлайн-перевода активов или ценностей. Ответственные игроки индустрии в этом пространстве также поддерживают надежные препятствия и системы безопасности, обеспечивающие защиту пользователей.

Однако из-за действий небольшого количества плохих игроков – и усиления их в информационном пространстве людьми, распространяющими миф о криптобеззаконии – вся отрасль часто несправедливо представляется одном и том же свете, что приводит к печальному ущербу для репутации всей индустрии. Чтобы эти искажения не помешали блокчейну и Web3 реализовать свои масштабные обещания, необходимо работать над тем, чтобы развеивать этот миф и продемонстрировать, что в криптовалютах нет ничего такого, что делало бы их изначально небезопасными.

Насколько широко распространена преступность в области блокчейн?

Давайте начнем с суровой реальности, которая, вероятно, и способствует распространению конкретно этого мифа. Да, взломы, мошенничество и отмывание денег действительно имеют место в криптоиндустрии. Это не пространство, полностью защищенное от плохих игроков и преступной деятельности.

Да, в новостях всегда можно найти сообщения о краже цифровых средств у частных лиц или платформ. Но эти цифры мало что говорят без контекста, а примеры часто чрезмерно сенсационны.

Вот несколько убедительных цифр, которые позволят взглянуть на вещи в перспективе. В отчете о криптопреступности за 2022 год, подготовленном компанией Chainalysis, специализирующейся на анализе блокчейна, говорится, что в 2021 году на преступную деятельность пришлось всего 0,15% всех криптовалютных транзакций, что меньше, чем 0,62%, зарегистрированных в 2020 году. Да, в прошлом году незаконные криптоадреса получили $14 млрд, но это ничтожно мало по сравнению с примерно $2 трлн фиатной валюты (или около 5% мирового ВВП), отмываемых ежегодно через классическую финансовую систему.

Правда в том, что незаконная деятельность составляет мизерную долю от общего объема транзакций на блокчейне, и на то есть веская причина: если вы преступник, использование криптовалют – это просто очень плохой способ замести следы. Прозрачность блокчейна – это особенность, а не ошибка. Она гарантирует, что эта новая финансовая система открыта для пристального внимания пользователей и борцов с преступностью по всему миру – в отличие от традиционных финансов, где преступная деятельность может оставаться незамеченной десятилетиями.

Прозрачность как характеристика.

Как правило, блокчейн делает транзакции публичными и отслеживаемыми без права доступа. Это отличается от традиционных фиатных платежных систем, где транзакции скрыты от посторонних глаз и для их раскрытия требуется повестка или решение суда.

Подумайте об этом: публичная бухгалтерская книга блокчейна контролирует, проверяет и записывает полную историю каждой транзакции. Каждая транзакция оставляет после себя постоянный след из неизменных записей, что облегчает любому человеку отслеживание источника и движения средств. Правоохранительные органы, борющиеся с финансовыми преступлениями по всему миру, уже научились использовать преимущества отслеживания цифровых активов при поиске незаконно полученных средств.

Блокчейн также позволяет проводить анализ рисков отмывания денег и создавать механизмы отчетности, позволяя анализировать систему в целом, а не только отслеживать точки входа и выхода.

Мошеннические доходы в фиатной валюте могут быть скрыты путем смешивания средств, подделки счетов или через оффшорные банковские счета, но блокчейн может быть тщательно изучен в любой момент любым человеком, использующим блокчейн-проводник.

Все это помогает обеспечить колоссальную безопасность экосистемы.

Соблюдение нормативных требований.

У традиционных финансовых учреждений было более века, чтобы создать и усовершенствовать процессы и процедуры для соблюдения нормативных требований, но молодая криптовалютная индустрия быстро наверстывает упущенное, несмотря на то, что существует чуть больше десяти лет. В первые несколько лет ее существования, безусловно, существовали пробелы, когда речь шла о стандартной практике соблюдения нормативных требований в финансовом мире. Например,  санкции, борьба с отмыванием денег и системы проверки личности.

В настоящее время ведущие криптовалютные компании, такие как Binance, поддерживают надежные системы и протоколы, основанные на знании своих клиентов (KYC) и борьбе с отмыванием денег (AML), чтобы внимательно следить за подозрительными лицами, транзакциями и при необходимости сообщать о них соответствующим органам. Такие меры безопасности стали обязательными для серьезных платформ цифровых активов.

Криптобиржи могут использовать и используют те же высококлассные инструменты, что и крупные финансовые учреждения для того, чтобы соответствовать правилам различных юрисдикций по борьбе с отмыванием денег и установке санкций. По мере того как криптовалюты становятся общепринятыми, протоколы проверки личности стали стандартными для большинства криптовалютных бирж. Наличие надлежащей системы проверки личности позволяет свести к минимуму вероятность использования платформы недобросовестными субъектами в неблаговидных целях.

Обеспечение безопасности пользователей и соблюдение действующих правил – два ключевых аспекта ответственного управления экосистемой финансовых услуг. Например, Binance, как и многие другие криптобиржи, не допускает анонимности для пользователей. Экосистема придерживается строгой политики проверки личности, которая предусматривает нетерпимое отношение к двойным регистрациям, скрытым личностям и неясным источникам денег.

Криптобиржи также продвигаются дальше, чтобы выявить плохих игроков с помощью проактивных мер, и имеют целый ряд инструментов для отслеживания и мониторинга активности на блокчейне, чтобы гарантировать, что все транзакции законны и соответствуют требованиям.

Почему миф о беззаконии вреден.

На заре своего существования ряд громких новостей способствовал тому, что криптовалютное пространство стало восприниматься как “поле беззакония”, но с тех пор сектор значительно продвинулся вперед. Ведущие криптовалютные компании, понимают, что для устойчивого расширения глобальной экосистемы Web3 необходимо постоянное сотрудничество и взаимодействие с соответствующими регулирующими органами. Это подразумевает сотрудничество с правоохранительными органами и использование нашего опыта для оказания им помощи в выявлении и преследовании тех, кто пытается использовать криптовалюты в незаконных целях.

Сейчас необходимо работать над развенчанием заблуждения о том, что криптовалюты – это всего лишь небезопасный центр для незаконных действий. Это крайне важно для того, чтобы регуляторы чувствовали себя спокойно, формулируя однозначную политику, которая защищает клиентов и одновременно способствует инновациям, а также для того, чтобы у новых пользователей возникало желание присоединиться к движению Web3. Как пользователям, так и властям выгодно оставаться на переднем плане технологических и финансовых инноваций, которые могут принести рабочие места и повысить общую эффективность экономики.

Немаловажный факт – при наличии нормативно-правовой базы технология блокчейн может обеспечить более эффективную безопасность по сравнению с традиционными финансами. Поэтому ложное представление о разгуле криптопреступности должно быть оспорено реальными фактами о безопасности криптовалют и соблюдении игроками рынка нормативных требований.

Автор: Ибрагим Аскар.

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Лайк

Казахстанский мультимедийный портал-агрегатор новостей. Агентство представлено на ключевых контентных платформах: интернет и социальные сети. Мы представляем главные новости Казахстана, СНГ и мира. Информационный портал TopPress.kz - это финансовые, экономические, политические новости Казахстана, аналитика, рейтинги, выводы и прогнозы, курсы валют и рынки ценных бумаг, драгоценных металлов, сырьевых и несырьевых ресурсов, новости банков, бирж, компаний.

Сайт создан компанией «Digital idea»

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

No Result
View All Result
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Общество
  • Интересное
  • Авто
  • Спорт
  • Медицина
  • Спасатели
  • Репортаж
  • Коронавирус
  • Личность
  • Военная журналистика
  • Криминальные новости
  • Экология
  • Культура
  • ЧП
  • Архив

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

- Select Visibility -

    Total
    0
    Share