Об этом в четверг в рамках презентации правительственных законопроектов с поправками в Закон "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы" сообщил вице-министр национальной экономики Мади Такиев, передает корреспондент Toppress.kz.  

С учетом внешнего и внутреннего факторов базовые параметры на 2019 год в рамках прогноза сохранены на ранее одобренном уровне. Цена на нефть –  55 долларов за баррель. Курс тенге – 370 тенге за доллар США.  Целевой коридор годовой инфляции в ранее запланированных пределах – 4-6 процентов. Также сохранены прогнозы роста сельского хозяйства (106,2 процентов), строительства (103,7 процента), торговли (104,3 процента), транспорта и складирования (103,8 процента). Рост промышленности оставит 1,6 процент, при этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая. Экспорт увеличен на 0,3 миллиарда долларов до 54,4 миллиардов, объем импорта остался на прежнем уровне – 32,9 миллиарда долларов. С учетом вышеотмеченных факторов развития реальный рост  ВВП сохранен на уровне 3,8 процентов. Номинальный ВВП в 2019 году прогнозируется в объеме 604, 3 триллиона тенге, что на 323,5 миллиардов выше предыдущей оценки, – подчеркнул спикер.

Что касается ВВП на душу населения, то, по словам вице-министра, он составит 9409,2 долларов. На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз бюджетных параметров на 2019 год. Доходы республиканского бюджета в текущем году оцениваются в объеме 7 триллионов тенге, что на 294 миллиарда тенге выше утвержденного плана. 

Для финансирования новых инициатив главы государства в 2019 году предлагается:

А) Увеличить гарантированный трансферт из Национального фонда на 250 миллиардов тенге.

Б) Увеличить инвестиции с 1,5 процента до 2,1 к ВВП.

Напомним, ранее в Мажилисе Парламента РК был одобрен проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2019-2020 годы". 

Помимо этого, предусмотрен целевой трансферт из Национального фонда в размере 370 миллиардов тенге для создания фонда прямых инвестиций. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 11,9 триллионов тенге с увеличением на 1,2 триллиона. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…