Помимо клинической работы, Национальный центр нейрохирургии базирующийся в Астане, объединил в себе практическую, образовательную и научную деятельность. Объединение этих трех составляющих позволило наиболее эффективно решить поставленную перед центром задачу – создание условий для предоставления полного цикла высокотехнологичных услуг, передает Toppress.kz.
На сегодняшний день, материально-техническая база столичного Центра не имеет аналогов не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии и соответствует самым высоким международным стандартам.
Лечение самых сложных заболеваний, связанных с нервной системой и внедрение новых технологий и исследований в этой сфере – с момента своего образования в 2008 году, Национальный центр нейрохирургии преследует именно эти задачи, пояснил в разговоре с нами врач-нейрохирург первой категории отделения малоинвазионной нейрохирургии Центра Нурали Аширов.
– С уверенностью и гордостью можно сказать, что мы не отстаем от других стран по виду операций. Например, операции, которые делаются в самых развитых странах, у нас тоже выполняются. Оснащение нашего Центра отвечает самым высоким требованиям. Комплекс «Гамма-нож», который без операции лечит опухоли головного мозга, работает у нас с 2021 года. На сегодняшний день, это единственный аппарат в Средней Азии, – рассказал Нурали Аширов.
Можно добавить, что Казахстан стал третьей страной на территории СНГ и первой в Центральной Азии, где есть подобное высокотехнологичное оборудование. В мире насчитывается около 400 установок «Гамма-нож» и почти половина из них находится в США и Японии.
Учитывая высокий уровень работы Национального центра нейрохирургии, за помощью, к его специалистам обращаются не только казахстанцы.
– Да, основные пациенты – это наши граждане, но к нам обращаются и ближайшие зарубежные соседи. Из каких стран? Россия, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Случается, что мы оказываем помощь и пациентам из дальнего зарубежья, – сказал Нурали Аширов.
Немаловажным стоит отметить и тот факт, что специалисты Центра буквально курируют отделения нейрохирургии в областных больницах страны, выезжая при экстренных случаях на место и проводя неотложные операции.
– В самых сложных ситуациях, с которыми сталкиваются наши коллеги в городских больницах, мы стараемся всегда помочь. Самое главное, что у нас отлично налажена телемедицина, с помощью которой мы можем консультировать. Если есть необходимость, наши специалисты могут провести лечение на месте, в областных центрах, где нейрохирургические отделения оснащены всем необходимым для проведения операций. Кроме этого, при экстренных случаях мы транспортируем пациентов к нам, – уточнил Нурали Аширов.
Основополагающей, в развитии нейрохирургии, отмечается научная деятельность Центра, координацией которой занимается Ученый совет АО «Национальный центр нейрохирургии». Научные исследования Центра осуществляются с помощью государственных грантов, результаты которых отмечаются участниками и экспертами международных курсов и конгрессов нейрохирургических сообществ.
На прошедшем в этом году в Астане X Всемирном конгрессе нейрохирургического общества имени Уолтера Эдварда Денди, с участием представителей мировой нейрохирургии, Глава государства отметил активное развитие Казахстаном высокотехнологичных направлений медицины, с уделением особого внимания применению искусственного интеллекта в нейрохирургии, подчеркнув, что нейронаука в стране успешно прогрессирует благодаря внедрению цифровых и роботизированных технологий.
Говоря о научной деятельности, можно добавить, что Центром уделяется большое внимание подготовке специалистов в соответствии с государственными стандартами постдипломного профессионального образования.
Справочно
На базе Центра прошли повышение квалификации более 2500 человек, переподготовку более 80 человек. Подготовлено 92 специалиста, из них 65 нейрохирургов и 27 неврологов, на сегодняшний день в Центре обучаются еще 30 человек.
– У нас в центре обучают резидентуру, это подготовка на четыре года обучения. Раньше это была первичная специализация, а сейчас она перешла на четырехлетнее обучение. Четыре года обучаются у нас специалисты по резидентуре, а после окончания они уже по регионам на работу устраиваются. Они после интернатуры приходят к нам, сначала проходят отбор с помощью экзамена и потом уже на обучение поступают, – рассказал Нурали Аширов.
На сегодняшний день, являясь лидирующей нейрохирургической клиникой, Национальный центр нейрохирургии, имея в своем составе 12 отделений по всем клиническим направлениям нейрохирургии, в которых работают более 90 врачей и 180 медицинских сестер, способен оказать медицинскую помощь пациентам с нейрохирургической патологией различной степени, опираясь на высокий уровень подготовки своих специалистов и техническую базу международного уровня.