Ранее Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым были одобрены 10 новых национальных проектов. Это свидетельствует о том, что от длительных государственных программ Казахстан поэтапно переходит к проектам, что, по своей сути, является более успешным и эффективным форматом. Об этом в беседе с корреспондентом Toppress.kz рассказала ведущий научный сотрудник Отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Мадина Бектенова.

Национальные проекты будут направлены на конкретные результаты, которые будут четко сформулированы и прописаны. В условиях пандемии и постпандемического развития мы увидели, какие существуют проблемы в различных секторах экономики и государственного управления. В связи с этим были необходимы срочные меры для своевременного и эффективного решения определенных задач. Соответствующие задачи как раз и прописаны в утвержденных Правительством национальных проектах, – рассказала Мадина Бектенова.

По мнению спикера, данный механизм является более быстрым, эффективным и решающим.

Государственные программы были больше направлены на планирование, поэтапную реализацию поставленных мер и задач. Зачастую, если эти меры не достигались, то программа либо продлевалась, либо менялись те или иные механизмы. А в национальных проектах ориентация идет на конкретно описанный результат. Если в проекте результат не достигнут, он не может быть продлен, а значит проект будет считаться неэффективным. Это действительно важно. Если взглянуть на перечень нацпроектов, можно заметить, что ими охвачены все социально-экономические сферы, касающиеся как благосостояния граждан, так и государства. В национальных проектах заложены четкие механизмы развития инфраструктуры государства, которые должны быть реализованы. Стоит отметить, что все эти десять проектов взаимосвязаны между собой, а их грамотная реализация должна дать мощный эффект, – добавила ведущий научный сотрудник Отдела социально-политических исследований КИСИ.

Она также отметила, что данные нацпроекты затрагивают очень важные сферы, такие как индустриальное развитие, диверсификация экономики, улучшение водоснабжения, обрабатывающей промышленности, рост производительности труда, аграрный сектор, обеспечение качественных изменений в структуре предпринимательства, здравоохранение, образование и духовное развитие общества.

Если правильно расставить приоритеты, выстроить четкую модель реализации и осуществить контроль за этими процессами, то результат не заставит себя ждать. В целом, политика Главы государства построена на достижении конкретных результатов. Мы это видим по политическим, социальным и экономическим реформам, проводимым в стране. Именно поэтому в текущем году был принят новый Национальный план развития до 2025 года, который рассчитан на конкретные механизмы, меры реализации и результаты. Национальные проекты отвечают основным задачам, поставленным в Национальном плане развития страны и в предвыборной программе партии «Nur Otan», – сказала Бектенова.

По ее словам, в республике неоднократно поднимаются вопросы разрывов регионального развития, в одних регионах более крупная доля развития, в других она меньше. В связи с этим, в отдаленных регионах страны периодически возникают проблемы транспортно-логистического характера, с водоснабжением в селах, уменьшением производительности труда.

Решение этих проблем также предусмотрено в национальном проекте «Сильные регионы – драйвер развития страны». Привлечение инвестиций и правильное распределение средств станут эффективными мерами в вопросах жилищного строительства, обеспечения водоснабжения в селах и городах, транспортной коммуникации, электрификации в селах. Это действительно большие и своевременные меры. Мы знаем, что в поисках работы люди перебираются из сел в города, поэтому очень важно, чтобы в селах создавались хорошие условия для граждан. Известно, что Министерством национальной экономики совместно с государственными органами разработано 3 национальных проекта которые должны в целом способствовать развитию экономики, инфраструктуры государства как в регионах, так и в самых отдаленных селах. Это проекты связанные с развитием предпринимательства, устойчивым экономическим ростом и усилению региональной политики. В условиях слабого развития импортозамещения очень важно создание конкурентоспособного Агропромышленного комплекса.

Между тем, стоит отметить, что для всестороннего развития потенциала регионов необходим высокий коэффициент человеческого капитала, а для этого требуется улучшать качество здравоохранения, образования и социального благополучия граждан. В новых экономических и промышленных условиях необходимы сильные кадры, современные и полезные навыки. Поэтапная реализация всех этих факторов должна повлиять на устойчивое и интенсивное развитие страны, – заключила спикер.

Напомним, ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил перечень национальных проектов развития.

В перечень вошли:

  1. Национальный проект “Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина “Здоровая нация”.
  2. Национальный проект “Качественное образование “Образованная нация”.
  3. Национальный проект “Ұлттық рухани жаңғыру”.
  4. Национальный проект “Технологический рывок за счёт цифровизации, науки и инноваций”.
  5. Национальный проект по развитию предпринимательства.
  6. Национальный проект “Сильные регионы – драйвер развития страны”.
  7. Национальный проект “Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев”.
  8. Национальный проект “Зелёный Казахстан”.
  9. Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса.
  10. Национальный проект “Безопасная страна”.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.