Депутаты и спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин раскритиковали работу Министра здравоохранения Алексея Цоя и призвали его «выйти из окопов», передает Toppress.kz.

На заседании Мажилиса главу Минздрава Казахстана спросили об эффективности использования 1,6 триллиона тенге на улучшение доступности и качества медицинских услуг.

Это колоссальная, беспрецедентная сумма. При этом показатель “Удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи” до сих пор составляет лишь 53,3 процента. Алексей Владимирович, скажите, оправдывает ли себя столь значительное использование средств, если почти половина населения все еще не удовлетворена качеством медицинской помощи, – спросила депутат Лариса Павловец.

Алексей Цой согласился с оценкой уровня удовлетворенности медицинскими услугами в Казахстане и привел некоторые данные.


То, что касается удовлетворенности, действительно, это объективная оценка независимых экспертных организаций. В целом удовлетворенность системой здравоохранения и в развитых странах не превышает 65-70 процентов, даже в Европе. Мы будем стремиться. Все программы, которые сейчас, в том числе в национальных проектах, направлены на повышение качества обслуживания медицинскими работниками и на повышение доступности населению, – сказал министр.

В ответ депутаты призвали главу Минздрава “выходить из окопов”.

Пора вам, уважаемый господин министр, что называется, в народ выйти. Хватит общаться с людьми через постановления санитарного врача. Сходите в больницу, сходите в поликлинику, желательно районную, пообщайтесь с людьми, которые там сидят в очередях. Я думаю, вы много узнаете о качестве медицинской помощи и достижении этого показателя, все эти ваши цифры не удовлетворяются, и много узнаете о своей работе, – сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Цоя также попросили наладить коммуникации с обществом.

Что вы там на статистику опять начинаете ссылаться: методики, методологии европейские, такие. Алексей Владимирович, понимаем, сейчас непросто Министерству здравоохранения, все навалилось. Но и как-то уже пора, время прошло уже, в растерянности… Пора собраться уже, коммуникации выстроить. Не только в СЦК прочитать по бумажке или суфлеру и пошли, еще и на половину вопросов, которые журналисты задают, не отвечаете. Сходите, пообщайтесь с людьми. Вы ради кого работаете? Они же наши избиратели. А Парламент тоже вам дал добро на назначение, когда рассматривал. Ну так надо же с этими избирателями встречаться, вам же тоже нужно знать, как они оценивают качество медицинских услуг. Давайте, Алексей Владимирович. Руководство страны вас поддержало, Парламент вас поддержал, средства вам беспрецедентные выделили. Работать уже давно пора, – добавил спикер палаты.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…