Диетолог Елена Соломатина рассказала о специальной диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, передает Toppress.kz со ссылкой на Народные Новости.
Около 31 миллиона россиян сталкивались с болезнями сердечно-сосудистой системы. По мнению медицинских специалистов, эффективность работы сердечной мышцы напрямую связана с питанием.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о продуктах, которые нельзя есть сердечникам. По словам Соломатиной, людям с больным сердцем не стоит злоупотреблять соленой пищей.
Прежде всего это соленые продукты. Всевозможные соления, а также продукты, где содержится скрытая соль – любые сосиски, колбаса, обработанное мясо, соусы, пельмени и бекон, – рассказала она.
Елена Соломатина добавила, что много соли содержится в черном хлебе, добавила. ВОЗ рекомендует употреблять не более пяти грамм соли в день, но для сердечников это количество уменьшается где-то в половину.
Далее – продукты богатые насыщенными жирами, это тугоплавкий жир, говяжий жир, свиной жир. Такие жиры особенно опасны окисленные, – отметила диетолог.
По словам врача, кроме того, людям с больным сердцем стоит отказаться от пальмового масла, маргарина и кондитерских жиров.
Противопоказана практически любая выпечка: печенье, хлеб. Нередко в белом хлебе даже премиум класса можно встретить вещества, которые вызывают воспаления и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – поделилась Елена Соломатина.