Ученые Чикагского университета в США обнаружили древнейшее твердое вещество на Земле, возраст которого превышает возраст Солнечной системы на несколько миллионов лет, передает Toppress.kz со ссылкой на издание Science Alert.

Исследователи использовали сканирующую электронную микроскопию и масс-спектрометрию для изучения зерен карбида кремния, извлеченных из Мурчисонского метеорита. Это небесное тело упало в Австралии в сентябре 1969 года. Камень весом более 10 килограммов взорвался в атмосфере, разбросав множество фрагментов.

У 40 зерен было определено наличие изотопов гелия-3 и неона-21, по которым был восстановлен возраст вещества. Оказалось, что карбид кремния сформировался около 4,6-5,5 миллиарда лет назад, при этом возраст Солнечной системы составляет около 4,6 миллиарда лет. Согласно гипотезе ученых, большинство зерен образовалось в период интенсивного рождения новых звезд, который имел место семь миллиардов лет назад.

Зерна карбида кремния в космосе обычно со временем разрушаются (например, от ударных волн сверхновых), однако в данном случае они могли слипнуться в комки, что защитило их от экстремального воздействия.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Об обмане в супермаркетах рассказал казахстанский журналист

Известный казахстанский журналист Андрей Зубов предостерег казахстанцев от случаев обмана в сети…

Продажи автомобилей выросли на 42% в октябре

За десять месяцев казахстанцы приобрели 73 246 новых автомобилей. Рынок в январе-октябре 2020 года…

Алматы попал в список самых дешевых городов мира

Алматы расположился на 129-м месте в рейтинге самых дорогих для жизни крупных…

100-тысячный автомобиль произведен костанайским заводом

Сегодня, с конвейера костанайского завода сошел 100-тысячный автомобиль. Выпуск юбилейного авто пришелся…