Свойства продуктов питания очищать организм в основном связаны со стимулированием естественных процессов, которые способствуют удалению вредных веществ (токсинов), а также помогают системам организма правильно функционировать. Как сообщает Media.az, об этом рассказал специалист-эксперт гастроэнтеролог Эмин Мамедов, передает Toppress.
По его словам, определенные продукты усиливают процесс детоксикации организма.
«Волокнистые продукты, фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые ускоряют выведение токсинов и отходов из организма. Клетчатка улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов за короткое время. Вода и продукты с высоким содержанием жидкости (огурцы, арбуз и др.) стимулируют работу почек и помогают выведению токсинов через мочу. Вода также очищает кожу и кровообращение. Продукты, богатые антиоксидантами, а также фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов С и Е нейтрализуют свободные радикалы в организме. Эти вещества предотвращают повреждение клеток и процесс старения организма, а также защищают организм от вредных воздействий», – подчеркнул гастроэнтеролог.
Он отметил, что зеленолистные овощи, шпинат, капуста способствуют расщеплению и обезвреживанию токсинов за счет повышения активности ферментов печени.
«Катехины в составе чая стимулируют деятельность печени, помогают выводить токсины и оказывают противоопухолевое действие», – добавил Э.Мамедов.