В среду в рамках пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутатами одобрен проект Закона Республики Казахстан "О ратификации Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе", передает Toppress.kz.

Названное Соглашение призвано обеспечить имущественные права казахстанских авторов через коллективное управление правами на территории государств Евразийского экономического союза. 

Соглашение регулирует общие способы коллективного управления путем установления основных принципов прав и обязанностей организаций коллективного управления и формы их государственного контроля. Кроме этого, оно регламентирует вопросы распределения и выплаты вознаграждения авторам обязательного аудита и ответственности организаций коллективного управления за невыполнение обязательств. Согласно Соглашению, организации имеют право удерживать до 50 процентов от суммы вознаграждения собранного для покрытия своих расходов и специальных фондов. Однако каждое государство-член может установить минимальный порог общего размера для такого вычета в своем законодательстве. Например, в соответствии с национальным законодательством суммы, необходимые для покрытия расходов организаций не должны превышать 30 процентов от общей суммы вознаграждения, – отметил в своем выступлении министр финансов РК Марат Бекетаев.

Он добавил, что Соглашение предусматривает новый механизм для национального законодательства в области интеллектуальной собственности. Обновление состоит в установлении требования по обеспечению доступа авторов к аудиторскому отчету в течение пяти лет на сайте организаций. По словам министра, это обеспечит прозрачность деятельности организаций коллективного управления. Что касается вопросов, не регламентированных Соглашением, они будут регулироваться национальным законодательством. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.