Сейчас самое время завершать подготовку участка к зиме, а собранного урожая – к долгому хранению. Советы и наблюдения по хранению некоторых овощей, передает Toppress со ссылкой на Рrofile.ru.
Чеснок
По словам садовода с многолетним стажем Людмилы Рай, выкопанный чеснок нужно очистить от земли, связать по 6–7 головок в пучки и подвесить на просушку примерно на неделю. Затем следует обрезать стебель и корешки, и оставить еще на неделю сушится. После этого головки чеснока Рай рекомендует поместить в литровые пластиковые ведра.
Делать это нужно слоями. Каждый слой чеснока необходимо засыпать большим количеством соли или муки. Крышками закрывать не нужно. При таком способе чеснок хорошо хранится в квартире в темном прохладном месте.
“Кстати, сравнивали оба способа хранения: и мука, и соль проявляют себя хорошо. Разница лишь в том, что из муки извлекать чеснок легче, а соль при впитывании влаги немного комкуется”, – объяснила Рай.
Свекла
Выкопанную свеклу нужно промыть и просушить, а затем уложить в пакеты по 10–15 штук, продолжила садовод. Пакеты следует оставить открытыми и хранить в овощехранилище. Чтобы сэкономить место, пакеты с корнеплодом можно разместить пирамидкой: три – в нижнем ряду, два – во втором ряду между нижними, чтобы не был закрыт доступ воздуха в нижний ряд, а сверху – еще один пакет между пакетами второго ряда.
Также свеклу можно сохранить в холодильнике. Для этого урожай помещают в специальный овощной отсек или на среднюю полку. Перед закладкой мыть свеклу не нужно. Каждый плод оборачивают бумагой или фольгой.
Если требуется сохранять овощи дольше, лучше всего заморозить их, отметили эксперты. В этом случае свеклу моют, снимают кожицу. Затем овощи нарезают, раскладывают в небольшие контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозилку.
Морковь
Чтобы морковь сохранить до весны, нужно:
- Обязательно убрать всю ботву, немного обрезая и сам корнеплод. Обрезать следует в том числе и с кончика – отросток корня.
- Убрать лишнюю землю и просушить, но не пересушивать, чтобы плоды не начали терять влагу.
- Соблюдать оптимальные условия хранения: температура воздуха от плюс 1°С до плюс 3°С, влажность воздуха – около 85%. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Сухие корнеплоды следует разложить по ящикам, мешкам и пакетам. Кроме того, морковь можно пересыпать любым субстратом: чистым песком, опилками (обязательно свежими), мхом, бумагой, стружкой, золой.