Южная Корея и Казахстан готовы к совместному развитию технологий 5G и альтернативной энергетики, передает Toppress.kz.

Посол Южной Кореи в Казахстане Ку Хонг-сок подвел итоги недавнего визита Касым-Жомарта Токаева в Сеул. По его мнению, казахстанско-корейские переговоры прошли весьма продуктивно. В частности, корейцы готовы вместе с Казахстаном заниматься развитием технологий 5G и альтернативной энергетики.

Напомним, 15-17 августа в Голубом доме в Сеуле (официальная резиденция южнокорейского лидера), состоялись переговоры главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином с участием официальных делегаций.

Между тем, президента Токаева во время государственного визита в республику Корея сопровождал корейский посол Ку Хонг-сок.

Я хотел бы особенно подчеркнуть, что это был первый визит главы иностранного государства в Республику Корея после начала пандемии. Поэтому большинство именно корейских граждан придали этому визиту очень большой интерес, – рассказал Ку Хонг-сок.

По его словам, переговоры двух президентов были оживленными. В частности, президент Токаев напомнил, что сегодня в казахстанскую экономику вложено более 6 млрд долларов корейских инвестиций. При этом в Казахстане работают 550 компаний с участием корейского капитала, среди которых такие ведущие корпорации, как Samsung, Hyundai, Lotte, Posco.

В ходе государственных визитов обычно важными являются именно двусторонние переговоры двух государств. Я хотел бы подчеркнуть, что 17 августа буквально с утра и до позднего вечера, за исключением пары часов, главы двух государств проводили вместе. Также во время встречи были такие моменты, как tea time. Это время, когда главы государств просто переговаривались в свободной обстановке. На это выделялось 30 минут, но главы государств были так увлечены переговорами, что это продлилось более часа. Их просто заставляли выходить и идти на другие мероприятия по расписанию, – отметил посол.

В Сеуле президенты Южной Кореи и Казахстана подписали пять меморандумов о взаимном сотрудничестве.

Сюда относится реализация и развитие социальных проектов, планы по управлению водными ресурсами, большое количество соглашений и договоров между частными компаниями. Сам же президент Токаев подчеркнул, что помимо энергетической сферы в рамках взаимного сотрудничества Казахстан больше всего заинтересован во внедрении сотовой связи 5G, электрокарах, а также в развитии альтернативной энергетики. Во время круглого стола с различными представителями крупного бизнеса многие предприниматели откликнулись на данное предложение, – сообщил Ку Хонг-сок.

По словам посла, казахстанская сторона выразила свою поддержку в демилитаризации корейского полуострова, поскольку имеет опыт отказа от ядерного оружия.

Также хочу сообщить, что 8-9 октября планируется провести семинар по вопросу корейского полуострова в Казахстане, – добавил посол.

Вместе с тем, два президента успели обсудить также вопросы нелегальной миграции.

Конечно же, вопросы именно нелегальной миграции, нелегальной рабочей силы являются социально важными в Корее. Это относится не только к Республике Казахстан, так как в Корее нелегально находятся очень много представителей других стран. Поэтому это является общим социальным вопросом в стране, – отметил Ку Хонг-сок.

В настоящее время правительство Южной Кореи заинтересовано в решении вопроса нелегальных мигрантов со всеми странами, включая Казахстан.

Сейчас две страны проводят активные переговоры для того, чтобы решить именно вопросы нелегальной миграции, ограничить подобного рода риски и сделать так, чтобы любой молодой человек Казахстана мог законно пребывать, либо поехать в Южную Корею для трудовой миграции. Эти вопросы очень важны, мы со своей стороны тоже прилагаем к этому усилия, – заключил посол.

По информации посла Южной Кореи около 70% корейских инвестиций в Центральной Азии направляются в Казахстан. На сегодняшний день в казахстанской экономике сосредоточено более 4 млрд долларов корейских инвестиций. Основные инвестиционные проекты включают в себя жилой комплекс Highvill в Нур-Султане, крупнейшая кондитерская фабрика «Рахат», которую ранее выкупила южнокорейская корпорация Lotte Confectionery. Сюда же относятся инвестиции в проект БАКАД. В Казахстане также функционирует Shinhan Bank (корейский банк), который предоставляет свои финансовые услуги.

Вместе с тем из Казахстана в Южную Корею экспортируются, прежде всего, нефтепродукты, уран и железный сплав. Южная Корея поставляет технологическое оборудование для индустриальных комплексов, также автозапчасти, электротехнику, косметику и другие товары.

Автор: Ибрагим Аскар

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.