Военное образование имеет особое значение в становлении и развитии армии государства, именно поэтому квалифицированной подготовке будущих военных управленцев уделяется особое внимание. На сегодняшний день, в Казахстане существует многоступенчатая система военного образования от средних военных учебных заведений до университета международного уровня. Национальный университет обороны имени Первого Президента РК – Елбасы вносит значительный вклад не только в подготовку квалифицированных кадров и будущих управленцев, сегодня в университете успешно развивается и научная составляющая.

В рамках спецпроекта посвященного 30-летию Независимости Казахстана, редакция информационного портала Toppress.kz расскажет о деятельности Национального университета обороны в видеосюжете.

Стоит отметить, что 17 ноября текущего года Распоряжением главы государства Касым-Жомарта Токаева начальник Национального университета обороны генерал-лейтенант Камалетдинов Султан Буркутбаевич был назначен заместителем Министра обороны Казахстана.  

«В 1994 году, несмотря на кадровый голод, первый Министр обороны Сагадат Нурмагамбетов отправлял офицеров на учебу в Военную академию бронетанковых войск в Москву. В то время мы мечтали о том, чтобы и у нас было свое учебное заведение, которое будет готовить по программам послевузовского образования. История Национального университета обороны начинается с 1997 года, в 2022 году исполняется 25 лет со дня образования университета. На сегодняшний день, мы имеем 10 факультетов в состав которых входит 27 кафедр», – рассказал Султан Камалетдинов.

Говоря о международном сотрудничестве, он отмечает расширение географии слушателей университета.

«Национальный университет обороны входит в Перечень учебных заведений по совместной подготовке военных кадров для Вооруженных Сил государств – членов ОДКБ. С этого года мы поступили к подготовке военнослужащих дальнего зарубежья, на учебу к нам поступил военнослужащий из Южной Кореи. Это говорит о том, что с каждым годом университет достигает высокого уровня. На сегодняшний день, Национальный университет обороны является лидером в Центральноазиатском регионе, и котируется среди военнослужащих других стран», – отметил Камалетдинов.

Спикер особо подчеркнул важность подготовки специалистов в сфере информационной безопасности, а также подготовку управленческого аппарата.

«В развивающемся мире мы должны не только успевать, но и уметь опережать. На сегодняшний день, мы осуществляем подготовку специалистов в информационной безопасности и IT технологиях. Но одной из главных задач является подготовка патриотов своей родины и профессионалов своего дела. Конечно, наша республика не сравнится с ведущими державами, которые могут позволить себе производить и выпускать оружие массового поражения и высокотехнологическое оружие в массовом количестве. Наша главная задача – человеческий капитал. Развитие человеческого капитала даст возможность отстаивать свой суверенитет и независимость. Помимо этого, нам необходимо развивать управленческий аппарат, который обучается в университете и после получения знаний, будет эффективно управлять вверенными им структурными подразделениями», – заключил генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.