Спектакль "Шелковая лестница" Дж. Россини в Камерном театре "Piccolo" пройдет при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в рамках Года молодежи 6 и 7 апреля, передает Toppress со ссылкой на пресс-службу театра.
20-летний Дж. Россини всего за три года сочинил пять оперных произведений: "Брачный вексель", "Счастливый обман", "Шёлковая лестница", "Случай делает вором" и "Синьор Брускино".
Сегодня певцы, по-настоящему владеющие техникой колоратурного вокала, являются большой редкостью. А в нашем случае – помимо сопрано, это и баритон, и тенор, и бас, и даже меццо-сопрано! Мы счастливы, что в нашем театре есть артисты, проходившие специальное обучение, а некоторые из них учились именно в Пезаро – городе, где родился сам Дж. Россини и в Интернациональной академии оперного искусства в Озимо. Кроме того, режиссер-постановщик спектакля Алла Симонишвили (Италия) – профессор Академии в Озимо. Таким образом, мы получаем россиниевский стиль из первых рук. Также в этой опере очень необычный с точки зрения сегодняшнего дня состав оркестра. После опер Дж. Пуччини, Р. Вагнера, П. Чайковского мы привыкли к оркестру, в состав которого входят не меньше 70 человек. Однако в этом спектакле состав достаточно камерный, у Дж. Россини в "Шелковой лестнице" немного больше 20 музыкантов. Нужно отметить, что увертюра к этой опере с самого первого дня начала жить своей собственной концертной жизнью, она исполняется как самостоятельное произведение в рамках симфонических программ многих оркестров мира, – рассказал Абзал Мухитдинов.
Исполнительскому мастерству артистов будет под стать сценическое оформление спектакля. Впервые в мире вниманию публики приготовили декорации и костюмы к спектаклю "Шелковая лестница" в ключе комедии дель арте, то есть герои оперы будут одеты в наряды известных итальянских персонажей: арлекин, капитан Фракасс, доктор Чумы и другие.
Действие этой оперы мы переносим в Венецию, а не в Париж, как это было прописано в либретто. "Шелковая лестница" задумана для театра "Сан-Моизе" и должна была исполняться в период венецианских карнавальных празднеств. Обычно спектакль представляют в эпоху романтизма, ампира или модерна. Наши костюмы сочетают карнавальную стилистику и исторический крой того времени. Мне хотелось передать венецианский дух, который сродни первой идее Дж. Россини. Эта постановка не предполагает большого количества костюмов, но все они очень сложные и по времени изготовления сравнимы с созданием масштабных спектаклей. Самая кропотливая работа была проделана над костюмом Бланзака. Он воплощает в себе капитана Фракасса. Наряд имеет сложный исторический крой, в котором много карнавальных элементов, – заметила художник-сценограф.
Артисты провели немало репетиций и с дирижером, с режиссером, а сейчас уже остается расставить последние штрихи на сцене Камерного зала.
Моя героиня – замечательная девушка. Она наделена всеми прелестями женского характера: большим обаянием, красотой, кокетством, любовью к сюрпризам и шуткам. Всю легкость, грациозность и веселый нрав Джулии композитор отобразил в ее вокальной партии. Она технически сложна, изящна, насыщенна музыкальными мелизмами и виртуозными пассажами. Партия очень сложная, требует определенной подготовки. Такие партии исполняют певцы, которые работают в жанре виртуозного репертуара. Образ моей героини определяет и сценический костюм, сшитый в стиле той же эпохи. Он меняет свободные движения современной женщины на изящные манеры дамы барочной эпохи. Эта опера легкая, позитивная. В ней нет драматического финала, нет гибели героев. В ней исполняются мечты девушек всех эпох и всех стран – героини выходят замуж, и все счастливы, – рассказала Заслуженная артистка Казахстана Жаннат Бактай.
До премьеры остаются считанные дни. Публика может быть уверена, что загадки непременно будут разгаданы, тайны раскрыты, а юмор, веселье и хорошее настроение станут обязательными атрибутами этого спектакля.