О важности психологов в школьной среде спорить не приходится, в особенности в современных условиях. Корреспондент информационного портала Toppress.kz обсудила со школьным психологом Мариной Щербаковой почему работа психологов важна в школах, о сложностях работы с детьми девиантного поведения, а также о том, как заметить суицидальные наклонности и как эффективно общаться с подростками и их родителями.
«Роль школьного психолога важна по нескольким причинам. Во-первых, мы оказываем поддержку детям в их эмоциональном и социальном развитии. Во-вторых, мы работаем со школьной командой и родителями для создания благоприятной образовательной среды, способствующей успешному обучению. Мы помогаем детям преодолевать эмоциональные трудности, развиваем навыки социального взаимодействия, работаем с девиантным поведением и трудностями в обучении. Также важным аспектом является профилактика и поддержка в случаях суицидальных настроений», – говорит школьный психолог.
Она также отмечает важность внимания родителей к изменениям в поведении подростков.
«Внимание к изменениям в поведении и эмоциональном состоянии подростка – ключевой момент. Мы проводим наблюдение за изменениями в учебной активности, социальных связях, а также общем эмоциональном фоне. Регулярные беседы и тестирование также могут быть использованы для выявления рисков. Я всегда говорю в беседах с родителями, что в общении с подростками важна открытость и беспристрастность. Мы, как психологи, используем техники активного слушания, создаем доверительные отношения и поощряем их выражение эмоций. С родителями же, нам важно устанавливать партнерский подход, обмениваться информацией и совместно разрабатывать стратегии поддержки для ребенка», – говорит психолог.
Школьный психолог также отмечает, что школьный психолог всегда готов помочь подросткам.
«Для начала, важно создать доверительные отношения. После этого мы можем предоставить эмоциональную поддержку, разработать стратегии справления, провести терапевтические сессии и взаимодействовать с родителями для обеспечения поддержки в домашней обстановке. И на самом деле, роль школьного психолога в обеспечении психического здоровья важна для создания безопасной и поддерживающей среды, где дети чувствуют себя уважаемыми и поддержанными. Мы работаем на пересечении образовательного процесса и психологической поддержки, помогая детям развиваться гармонично и успешно», – говорит психолог.
В заключение беседы, спикер особо отмечает, подготовку к поступлению в высшие учебные заведения.
«Несмотря на то, что до сдачи единого национального тестирования детям предстоит учиться целых две четверти, я бы хотела уже сейчас акцентировать внимание на этом и обратиться к родителям. Не давите на своих детей! Я знаю многих ребят, кто до сих пор не определился с выбором профессии и родители эмоционально давят на ребенка. Пожалуйста, не делайте этого. Если вы хотите помочь своему ребенку, сводите его на различные ярмарки вакансий, поводите в разные высшие учебные заведения на дни открытых дверей. Помогите своим детям сделать правильный выбор. Тоже самое касается и самого теста, который их ждет после окончания школы. Объясните им, что даже если не получится, будут еще попытки и поступить никогда не поздно, будьте понимающими родителями для своего ребенка, и он обязательно будет вам благодарен», – заключила психолог Марина Щербакова.