Поддержание здоровья кровеносных сосудов по мере старения важно для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Диетолог Анжелика Дюваль выделила ряд ключевых продуктов, которые поддерживают это. Так же, как эластичность сосудов, важна текучесть крови. Густая склонна образовывать сгустки и тромбы. Чтобы этого не случилось потребляйте не менее 30 мл жидкости в день на 1 кг веса тела, передает Toppress со ссылкой на 24smi.org.
Эксперт перечислила продукты, которые помогут решить эту задачу.
Клюква. Ее красные ягоды богаты кислотой, помогающей предотвратить сгущивание крови. Употребляйте 1,5 стакана клюквенного сока (без сахара) или клюквенного чая ежедневно.
Листовая зелень (петрушка, руккола, мангольд, шпинат, укроп). Насыщенная витамином С и другими полезными соединениями, зелень укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Красный виноград. Содержит ресвератрол, антиоксидант, который, как известно, улучшает здоровье сосудов. Дюваль рекомендовала съедать 100 граммов винограда 2-3 раза в неделю. Лучше делать это после обеда, но не вечером.
Куркума. Эта специя характеризуется противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Ее кладут в блюда или принимают как лечебный экстракт.
Включая фрукты, зелень и специи в сбалансированный рацион, люди будут поддерживать здоровье кровеносных сосудов и общее благополучие сердца после 50 лет.
Полезно знать: витамин Е и L-аргинин, содержащиеся в орехах, помогают выработке оксида азота, который повышает эластичность кровеносных сосудов.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.