Иммунитет – это целая система, которые защищает наш организм. Врач Алексей Хмыров считает, что иммунитет не нужно укреплять, ему не стоит мешать работать, передает Toppress со ссылкой на Оskol.city.
Наши маленькие помощники
Правильная работа кишечника и здоровое питание является важной частью защитных сил организма. Совокупность бактерий, клеток и вирусов образуют в нашем кишечнике сообщество – микробиоту.
Если говорить о полезных микробактериях, то речь идет о восьми основных их видах. Кроме известных бифидобактерий, есть ещё лактобактерии, фекалибактерии и другие, – говорит Алексей Владимирович. – Для эффективной работы им нужно полноценное питание – кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, белок.
А вот любое употребление лекарственных средств должно быть оправданно медицинскими показаниями.
Как влияет переохлаждение и стресс?
Состояние иммунитета меняется также из-за стресса, постоянного недосыпа, недостаточного питания или переохлаждения.
Когда организм отвлекается на решение сиюминутных проблем, он может пропустить внедрение патогенов. Мы ведь заболеваем не от того, что у нас перемерзли ноги или мы проторчали полчаса на морозе без шапки. А просто в этот момент организм пытался справиться с негативными последствиями нашего переохлаждения, но был атакован вирусами, – поясняет Хмыров.
Наибольшим профилактическим эффектом обладает прививка, которую надо было делать осенью, чтобы успел сформироваться устойчивый иммунитет к вирусам, и организм был готов к встрече с возбудителями.
Зачем нужен витамин Д?
Если человек с приходом зимы заметил, что изменилось психоэмоциональное состояние, появились скачки давления, преследует постоянное ощущение усталости – это может быть связано с нехваткой витаминов.
В день нужно гулять больше часа. Если солнечный свет не попадает напрямую на кожу, может развиваться недостаток витамина D3. Это единственный витамин, который появляется в организме человека под действием ультрафиолета, – рассказывает кандидат наук.
Алексей Хмыров советует сдать анализ на наличие этого витамина, чтобы врач мог назначить необходимую дозировку в случае его нехватки.
При этом получить витамин D можно и с продуктами, в их числе:
- лосось – в 100 граммах содержится от 250 до 600 международных единиц витамина;
- скумбрия –360-400 МЕ;
- большое количество – от 200 до 1,5 тысячи МЕ – в сельди;
- сардины консервированные в среднем содержат столько же, сколько лосось;
- а в яичном желтке примерно 20 МЕ;
- в 100 граммах сливочного масла – 52 МЕ;
- богата витамином D3 говяжья печень, 200 граммов – это порядка 100 МЕ.
Как помогает С?
Витамин С тоже эффективно влияет на иммунную систему. Но это не значит, что если в организм попадает патоген и кто-то принял ударную дозу аскорбинки – болезнь тут же начнёт погибать.
Организм человека устроен таким образом, что витамин С влияет на иммунный статус, который, в свою очередь, негативно действует на вредоносные бактерии и вирусы. К тому же витамин С помогает корректировать лишний вес, влияя на метаболизм и выводя избыток питательных веществ из организма. Главный принцип комплексного подхода – баланс затрат энергии, потребления калорий и объём физических нагрузок.
Потребность человека в витамине С в среднем до 100 миллиграммов в сутки. Продукты, богатые витамином С, хорошо известны: лимоны, апельсины. В то же время шиповник, сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, листья петрушки содержат ещё больше аскорбиновой кислоты.