Изменять жизнь и судьбу народов к лучшему – именно такую цель ставит перед собой Организация Объединенных Наций. Однако, чтобы достичь этой цели, совсем необязательно быть международной организацией или государством – достаточно быть неравнодушным гражданином своей страны. Столичные студенты Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева доказали это на своем примере. В составе студенческой организации «Enactus KAZGUU» молодые ребята реализовали проект по спасению экосистемы Аральского моря и помощи местному населению. Их проект, в свою очередь, был озвучен на политическом форуме Высокого уровня ООН в Нью-Йорке вице-министром Национальной экономики РК Жасланом Мадиевым. В интервью со спикером национальных соревнований Enactus KAZGUU Томирис Абылкасимовой и вице-капитаном команды Enactus KAZGUU Абдугапаром Сапарбеком корресподнент Toppress.kz выяснил, каких результатов удалось добиться казахстанским студентами в рамках их инициатив.
Enactus KAZGUU — это международная студенческая бизнес организация, направленная на решение крупнейших социальных, экологических и экономических проблем. Успешными проектами Enactus признаются только те, которые принесли реальные и измеренные результаты. Международная программа Enactus объединяет тысячи студентов из 36 стран мира.
– Расскажите, что из себя представляет Первый добровольный национальный отчет Казахстана по реализации Целей в области устойчивого развития ООН?
– Первый добровольный национальный отчет Казахстана, озвученный на политическом форуме Высокого уровня ООН – это доклад по достижению прогресса и развития Республики Казахстан, который включает в себя список из семнадцати целей устойчивого развития. Данные цели в области устойчивого развития направлены на ликвидацию бедности, нищеты, а также на борьбу с несправедливостью, неравенством. Еще одним немаловажным направлением в реализации этих целей является решение проблем, связанных с климатическим изменением. В связи с этим, наша страна очень активно работает по всем этим направлениям для достижения поставленных целей. Политический форум Высокого уровня ООН – это также отличная возможность продемонстрировать не только достижения Казахстана на весь мир, но и увидеть, а также перенять опыт других государств по реализации целей устойчивого развития.
– Расскажите о своих проектах, вошедших в данный отчёт? Сколько всего насчитывается таких проектов и в чем они заключаются?
– Как вы знаете, с 2019 года мы начали сотрудничество с Институтом экономических исследований, благодаря которому совместно с Программой развития ООН был подготовлен наш Первый казахстанский добровольный доклад устойчивого развития. И в этом докладе на ряду с другими вопросами, рассматривались также и экологические аспекты нашей страны. Одной из изложенных в докладе проблем стала проблема Аральского моря, которая касается не только Казахстана, но и других стран тоже.
Таким образом, в докладе был озвучен наш небольшой кейс «Арал теңізі», который мы реализовали в составе нашей команды Enactus M.Narikbayev KAZGUU University.
Данный проект направлен на реабилитацию сложившейся экологической и социальной катастрофы Аральского моря, которое мы неоднократно посещали. Мы изучили саму местность на наличие целого ряда проблем как с экологией, так и у местного населения. В результате чего удалось выявить, что у казахстанцев, проживающих на той территории, не имеется отопления (чтобы согреться люди вынуждены сжигать мебель), помимо этого выявилось сильное загрязнение вод Аральского моря пластиковыми сетям, выброшенными браконьерами. Также имеются большие расходы у местных рыболовных хозяйств, которые в свою очередь закупали для сотрудников дорогие полиэтиленовые прочные фартуки из других стран.
То есть, изучив все эти проблемы, мы поделили их на четыре направления и предложили местному населению наше решение.
В рамках первого направления местным жителям было представлено производство доступных топливных брикетов для отопления своих домов. С 2018 года наша команда начала реализовывать проект BRIX, согласно которому с помощью пресса ручного давления мы изготавливали своего рода кирпичики, брикеты из подручных средств, таких как камыш, бумага, картон и те же самые остатки угольной пыли. Проще говоря, мы прессовали все, что имеет свойство качественного горения, и люди использовали это в качестве топлива.
Вторым направлением стала очистка Аральского моря от выброшенных пластиковых сетей. Мы разработали специальное приспособление, которое называется «Якорь кошка», которое позволило очистить прибрежную акваторию моря. Таким образом, рыбаки помимо ловли рыбы также одновременно осуществляли и очищение этого моря.
В результате проделанной работы наша команда Enactus KAZGUU в прошлом году очистила 180 квадратных метров морской акватории казахстанской части Аральского моря, собрав около 363 килограммов пластиковых сетей.
Третье направление связано с обучением людей изготовлению сувенирной продукции с символикой Аральского региона. Изготовление и реализация этой продукции стали дополнительным источником заработка для местных жителей, а также привлечением внимания широкой общественности к проблеме Аральского региона. Нами было принято решение трудоустроить именно местных жителей с особыми потребностями.
Как раз в городе Кызылорда находится организация Pro Bono, в которой работают люди с ограниченными возможностями. Мы их обучили и они начали изготавливать сувенирную продукцию с символикой региона. Продажи данных сувениров имели успех в аэропортах Нур-Султана и городов близ Аральского моря.
Мы передали местным жителям полностью технологию пошива изделий и изготовления продукции с нуля, и на сегодняшний день они реализовывают данные сувенирные изделия самостоятельно. Стоит отметить, что спрос на сувенирную продукцию был действительно высоким, так как ежегодно Аральское море посещают более тысячи туристов, чтобы взглянуть на увядающую природу погибающего Аральского моря. И каждому из них хочется, возвращаясь домой, забрать с собой частичку этого уникального места на память. Таким образом, нам удалось трудоустроить людей с особыми потребностями, дав им при этом нетрудную, но доходную социально-важную работу.
Вообще, суть деятельности организации Enactus заключается в том, чтобы создать технологию, найти бенефициаров и довести до момента, когда получатели смогли самостоятельно использовать технологию производства и доводить до конечного состояния без нашей помощи.
В общем и целом, наша основная задача – это реализация тех самых 17 целей устойчивого развития Казахстана в рамках ООН посредством предпринимательства.
Четвертым направлением стало изготовление особо прочных фартуков из баннерной ткани. Как вы знаете, каждый год в Нур-Султане проводится Астанинский экономический форум (АЭФ), и, как правило, после данного форума остается очень много банкетной ткани, которая не имеет дальнейшего применения. И мы решили: а почему бы не использовать их вторично? Мы выдвинули идею использования этой баннерной ткани в качестве фартуков для работников рыболовных хозяйств близ Аральского моря. Им эта идея очень понравилась, они заказали у нас большую партию фартуков, так как эти фартуки намного прочнее и доступнее в цене, нежели полиэтиленовые фартуки, которые закупались из других стран.
Более того, из разговора с рыболовами мы поняли, что импортные фартуки их не совсем устраивают, поскольку пропускают влагу в отличие от фартуков из баннерной ткани. После чего, мы связались с местным отделением кризисного центра «Дом матерей» для одиноких матерей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Мы передали им технологию пошива данных фартуков из баннеров.
То есть, в результате выгоду извлекли целых три стороны – заработали одинокие мамы; сами рыболовные хозяйства, так как закупили более прочные и дешевые фартуки; и мы тем самым достигли своей цели в плане предпринимательства. Хотелось бы также отметить, что одинокие матери, попавшие в этот кризисный центр «Дом матерей», могут находиться там только год для реабилитации и восстановления.
– Правда ли, что данные инициативы были озвучены на политическом форуме ООН в Нью-Йорке? Расскажите когда и как это происходило?
Это действительно так. Вообще, из всех четырех направлений в отчете ООН прозвучал проект «Арал теңізі», а именно по сбору сетей и очистке 180 кв. метров акватории моря. Так, Казахстан представил свой Первый добровольный национальный обзор о реализации целей устойчивого развития в ООН на Политическом форуме высокого уровня, а именно на центральной платформе ООН для обзора и обсуждения повестки устойчивого развития на период до 2030 года, а также целей устойчивого развития. Иными словами, наш проект был заслушан в Нью-Йорке 16 июля 2019 года, и в самом добровольном отчете он значится на 134-135 страницах. Наш проект отнесли к 17-ой цели устойчивого развития, а именно – «глобальное партнерство в интересах развития». Стоит отметить, что спикером отчета от Казахстана выступил вице-министр Национальной экономики Республики Казахстан Мадиев Жаслан Хасенович.
– Принимая активное участие в решение социальных, эколонических и экономических проблем, как вы сами оцениваете важность таких проектов для Казахстана и международного сотрудничества в рамках ООН?
– Отвечая на этот вопрос, хотелось бы начать с самого кейса «Арал теңізі». Как Вы знаете, это проблема не только Казахстана и Центрально-Азиатских стран, это проблема всего мира. В качестве подтверждения этим словам можно взять хотя бы то, что соли с Аральского региона нашли в Антарктиде, не говоря о том, что она распространяется по Европе и уходит на восток. Также пообщавшись лично с местным населением, мы выяснили, что почти у каждого жителя имеется целый «букет» определенных болезней – будь-то заболевание дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания и даже онкология. И причиной всему этому служит критическое состояние экосистемы, в которой живут жители ближайших населенных пунктов. Кроме того, с давних времен именно в этом регионе рыболовство является главным источником дохода и прокармливает большинство семей. И если Аральское море высохнет, то эти семьи останутся без средств к существованию.Поэтому, на наш взгляд, подобные проекты на данном этапе важны как никогда, поскольку никто из наших сограждан не заслуживает быть брошенными в такой ситуации. Не говоря уже о том, что сама экосистема данного региона не заслуживает того, что с ней сделало человечество. Да, мы своими руками разрушили Аральское море, но еще не поздно все исправить.
По этой причине мы и съездили в Узбекистан, наладили партнерские отношения с Международным центром спасения Арала, который находится в городе Ташкент. Также мы начали сотрудничество с Экологической партией и Союзом молодежи Узбекистана. Таким образом, произошел обмен опытом, после чего каждая из сторон будет применять перенятый опыт в реализации своих проектов по борьбе с данной проблемой.
Безусловно, усилиями студентов не решить проблему, которую долгие годы не могут решить целых пять государств Центральной Азии. Но главной идеей и целью нашего проекта было как минимум создать некий резонанс и привлечь внимание международной общественности к проблеме Аральского моря. После чего, мы надеемся, что в этот регион начнут приезжать большие корпорации и организации, которые будут более существенно улучшать и экосистему и оказывать помощь местным жителям. Не зря говорят, что молодежь Казахстана и есть будущее нашей страны. Поэтому такие проекты должны существовать, ведь кто, если не мы, будет думать о том, где нам жить в будущем!
Автор: Алина Алиева