Мы хорошо знаем об олимпийских чемпионах, выигранных медалях и достижениях, но что за всем этим стоит, мало кто задумывался. Ведь зачастую, перед людьми, что не связаны с военно-спортивной темой, предстает лишь конечный результат. Корреспондент Toppress.kz побывав в учебно-тренировочном центре ЦСКА города Щучинск Акмолинской области воочию увидел, где проходят подготовку военнослужащие и будущие чемпионы, а также испытал на себе нелегкость проводимых тренировок. 

На протяжении 49 лет, с 30 марта 1970 года, на территории Казахстана существует Спортивный комитет – Центральный спортивный клуб армии Министерства обороны Казахстана. Основной задачей Спортивного комитета является физическая подготовка и проведение спортивных мероприятий в Вооруженных Силах Республики Казахстан, а также подготовка спортсменов высокого международного класса, чемпионов и рекордсменов. Примечательно то, что в приоритете ведомства – пропаганда здорового образа жизни. 

В Послании народу Казахстана 2010 года, Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости развивать массовый спорт в стране. По его словам, до 30 процентов казахстанцев должны быть вовлечены в спорт. 

Спустя девять лет, мы видим большую тенденцию в поддержании здорового образа жизни. Огромное количество мероприятий, проводимых с тех пор, заслуги чемпионов, которые стали вдохновляющим примером для тысячи казахстанцев, превратили идею "здоровой нации" в реальность. 

Однако о том, как готовят будущих чемпионов, и как связан спорт с военной тематикой, мало кто знает.  

Спорт и армия – это неразделяемые вещи, они едины. Спортивная составляющая в армии очень огромная и многие наши спортсмены, именно военно-прикладных видов спорта, получают высшие достижения в СНГ и в мире, – рассказал начальник службы по работе со СМИ Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК капитан Батыр Туяков. 

Примечательно то, что учебно-тренировочные филиалы Спортивного комитета расположены по всему Казахстану, а именно в таких городах, как: Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Тараз, Караганда, Талдыкорган, Атырау, Семей и Капшагай. 

В них тренируются армейские спортсмены и военнослужащие, которые на постоянной основе выполняют в комплексах нормативы по физической подготовке – от солдата до генерала.

Таким образом, каждый год на базе ЦСКА МО РК проводится Спартакиада Вооруженных Сил РК, в которых принимают участие более тысячи военнослужащих в составе 16 команд. Также, на ежегодной основе проводятся Спартакиады дружественных армий, научно-практические конференции и конкурсы.

Фото: пресс-служба МО РК

Помимо спортивно-массовых мероприятий, на базе Спортивного комитета проводится индивидуальная физическая подготовка военнослужащих. Примечательно то, что военнослужащий, чтобы достичь определенных результатов в боевой подготовке, должен по стандарту заниматься от 8 часов в день. 

Говоря о подготовке армейских спортсменов, которые защищают честь Казахстана на международной арене Министерство обороны старается создать все условия для эффективных тренировок. Спортсмены обеспечиваются всем необходимым: жильем, питанием, спортивной формой и т.д. По словам ведомства, все созданные удобства необходимы, чтобы в последующем спортсмены внесли свой вклад в укрепление имиджа Вооруженных Сил. 

Следует отметить, что на 7-х зимних Азиатских играх в 2011 году 16 процентов Национальной сборной Республики составили спортсмены ЦСКА МО РК, завоевав при этом 33 процента от общего количества наград. 

На 16-х летних Азиатских играх спортсмены-армейцы составили 20 процентов Национальной сборной и принесли в общую копилку 37 процентов наград. 

На прошедших ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне Казахстан представляли 27 армейских спортсменов, а это 24 процента Национальной сборной, в 10 видах спорта: легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, синхронное плавание, дзюдо, бокс, плавание, тяжелая атлетика, современное пятиборье, вольная и женская борьба. 

Чемпионка по легкой атлетике Ольга Рыпакова, которая на Олимпиаде в Лондоне показала великолепный результат в тройном прыжке (14,98 метра), обыграв своих давних соперниц из Колумбии и Украины, является военнослужащей Центрального спортивного клуба армии и имеет воинское звание "майор". 

Еще один спортсмен Спортивного комитета – всем известный боксер Серик Сапиев в финальном поединке на Олимпиаде в Лондоне, победил британского спортсмена и завоевал Кубок Баркера, как самый лучший боксер Олимпиады. Ранее он также представлял армейский клуб и имел воинское звание "капитан". 

Эти блестящие выступления армейских спортсменов принесли две золотые награды в копилку Национальной сборной Республики Казахстан (7-золотых, 1-серебрянная, 5 бронзовых медалей), что позволило занять 12-е место в общекомандном зачете. 

Из недавних достижений армейского клуба – это 12 место из 109 стран мира на Всемирных военных играх в Китае. 

Фото: пресс-служба МО РК

В октябре 2019 года, в Китайском городе Ухань завершились Всемирные военные игры CISM (Международный совет военного спорта). 

В течение 10 соревновательных дней в общей сложности 9308 армейцев, среди них 67 олимпийских чемпионов и чемпионов мира, из 109 стран планеты приняли участие в рекордных 329 соревнованиях по 27 видам спорта. Всего было установлено семь мировых рекордов, – рассказал капитан Батыр Туяков.

Согласно таблице медального зачета, по итогам Игр, сборная Вооруженных Сил Казахстана в общекомандном зачете расположилась на 12 строчке. В активе у страны – 4 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей.

Желая побывать на месте армейских спортсменов, корреспондент Toppress.kz направился в учебно-тренировочный центр города Щучинск Акмолинской области, чтобы воочию увидеть, где готовят чемпионов и на собственном примере ощутить нагрузку от тренировок.

Таким образом, в рамках пресс-тура организованного пресс-службой оборонного ведомства, для журналистов Нур-Султана были проведены соревнования в виде квеста, которые олицетворяли обычную тренировку армейских солдат.

Прибыв на базу, 14 представителей СМИ, среди которых корреспонденты и операторы, разделились на две команды, которые впоследствии соревновались между собой за звание лучших. Фото: пресс-служба МО РК

На первом этапе, для сплочения духа участников, был создан круг доверия, который предполагал знакомство с каждым членом команды. Вторым этапом, было прохождение через "паутину страха", которая предполагала, что каждый участник, включив смекалку и работая сообща, должен был перейти на другую сторону территории, не задев ни один фрагмент испытательного объекта и не оставив позади ни одного участника. 

Успешно справившись с заданием, участники приступили к самому интересному – прохождению квеста.

Фото: пресс-служба МО РК

Квест предполагал прохождение различных препятствий на время. На большой территории, которая была расположена на 12 квадратных километрах, необходимо было искать подсказки, чтобы "выжить в местности". В рамках соревнований, представители СМИ вспомнили как оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться в незнакомой местности, помогать ближнему, стрелять из пистолета, разжигать костер, варить армейскую кашу и самое главное, как желать победы и достигать ее любой ценой. 

Фото: пресс-служба МО РК

По итогам квеста, две команды, именованные "красные" и "желтые" показали отличные результаты и сыграли в ничью.

Фото: пресс-служба МО РК

Завершился день посиделками у костра и историями военнослужащих, которые несмотря на суровые условия жизни, в душе оказались очень теплыми, добродушными и самое главное отзывчивыми людьми.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.