В Сети циркулирует множество мифов о холестерине. Миллионы людей даже не догадываются, что он бывает и плохим, и хорошим. Заблуждения относительно этого органического соединения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. О том, чем отличается хороший холестерин от плохого, рассказала терапевт и кардиолог Дарья Волкова, передает Toppress.kz со ссылкой на РЕН-ТВ.
Две фракции холестерина
По ее словам, холестерин – это липопротеид, который разделяется на фракции. Липопротеиды высокой плотности называют хорошим холестерином, липопротеиды низкой плотности – плохим. Именно последняя фракция откладывается в сосудах и провоцирует болезни.
Хороший холестерин необходим для нашей жизнедеятельности. За счет него, например, работает головной мозг и синтезируются половые гормоны, – отметила Волкова.
Откуда берется холестерин
Вопреки распространенному убеждению холестерин не столько поступает с пищей, сколько синтезируется в печени человека.
С пищей мы получаем примерно 20-30 процентов холестерина. С пищей в основном доставляются липопротеиды низкой плотности, так называемые трансжиры, – сказала врач.
Когда в организме происходит дисбаланс и превалирует плохой холестерин, может развиться атеросклероз – отложения в виде холестериновых бляшек на сосудистой стенке.
Вопросы питания
Плохой холестерин поступает с жирной едой, мучными изделиями, сливочным маслом и животными жирами. Из мяса наиболее “безопасны” диетические виды: кролик, индейка, курица.
Есть миф о рыбе: якобы она содержит много жирных кислот и ничего вредного. Но рыба содержит и холестерин. Особенно жирная красная рыба – лосось, осетрина. А вот глубоководная морская рыба – телапия, треска, судак – содержит меньше холестерина, – рассказала Волкова.
Липопротеиды высокой плотности синтезируются внутри нас, в пище найти их не удастся. Задача – не провоцировать дисбаланс, потребляя слишком много плохого холестерина.
Здоровый образ жизни
Как наладить синтез хорошего холестерина? Помогут аэробные физические нагрузки, правильное питание с предпочтением диетических продуктов, овощей и фруктов, а также достаточное потребление жидкости – минимум два литра в сутки. Как утверждает терапевт, с известной степенью осторожности можно принимать биологически активные добавки Омега-3 и Омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на холестериновый обмен.