Многие технические изобретения древних римлян вошли в нашу повседневную жизнь. Дороги, акведуки, книги в переплете, юлианский календарь и бетон являются одними из многих привычных вещей в повседневной жизни современных людей, пришедших к нам из римского мира. Но не только. Портал Grunge рассказывает о том, как римляне хранили и изготавливали лед, передает Toppress.kz со ссылкой на Planet-Today.

Одна из главных целей льда – сохранение еды. Без этого современная цивилизация была бы совсем иной. Римляне тоже по достоинству оценили этой свойство замороженной воды. И даже могли лед изготавливать, не используя электричество.

Самый простой способ получения льда для римлян заключался в том, что они его просто собирали в горах. А потом продавали в так называемых «снежных лавках», где лед и снег могли покупать обычные люди – обычная практика в Риме III века, согласно Ice Cold Justice.

Однако один из наиболее изобретательных подходов был разработан персами и потребовал использования сооружения, называемого яхчал. Как сообщает Science Focus, древние люди годами понимали, что, если замороженная вода хранится в достаточно глубокой яме, выстланной соломой, ее хватит на все лето. Древние персы научились с помощью таких ям даже производить лед, причем, в летние месяцы. Согласно «Истории холода», есть письменные свидетельства того, что древние римляне также использовали этот способ, даже когда погода была теплой.

Как поясняет Culture Trip, яхчалы представляли собой не что иное, как глубокую яму в земле, покрытую теплоизоляционным материалом. Они служили нескольким целям, таким как сохранение естественного льда или хранение еды. Однако эти сооружения могли производить лед самостоятельно, даже когда на улице было жарко.

Принцип работы был следующий: воздух попадал в яхчал через отверстие наверху. В яме при этом находилось большое количество воды, поэтому температура была низкой. Постепенно вода превращалась в лед, а теплый воздух выходил через отверстие наверху сооружения.

Это были хорошо изолированные конструкции, в которых, помимо прочего, использовалась глина и козий волос, а при падении температуры холодный воздух задерживался, и тогда даже в пустыне образовывался лед.

Ученые полагают, что без яхчалов искусственный лед, возможно, никогда бы не изобрели. И это несомненно повлияло бы на ход истории.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.