Ученые намерены просверлить многокилометровую скважину подо льдами Антарктиды, в надежде разгадать загадку 1,5-миллионной давности. Возглавит исследования Университет штата Орегон (США). С этой целью создается Центр старейших ледовых исследований (COLDEX), передает Toppress.kz со ссылкой на Daily Express.

К работе будет привлечены ведущие эксперты, что позволит собрать обширные знания о климатической системе Земли и поделиться этими знаниями для продвижения усилий по борьбе с изменением климата и его последствиями.

Ученые поясняют, что это фундаментальное геологоразведочное исследование, целью которого будет узнать, как ведет себя Земля, когда она теплее, чем за последний миллион лет. А для этого нужно найти и собрать ледяные керны, уходящие глубоко вниз.

В настоящее время самый старый образец антарктического льда, который есть у ученых, насчитывает 800 000 лет. Между тем, характеристики климатической системы были разными в период между 800 000 лет назад и 1,5 миллиона лет назад, поэтому новый проект по вскрытию льда определенно предоставит новые данные. Более того, эксперты надеются найти еще и гораздо более старый лед, возможно, даже возрастом 3 миллиона лет. Такая надежда основана на том, что первоначальные исследования показали, что вокруг Антарктиды имеют участки более старого льда.

Ученые поясняют, этот лед и застрявший в нем древний воздух предоставят беспрецедентную информацию о том, как парниковые газы и климат связаны в более теплом климате, и помогут углубить понимание того, что контролирует долгосрочные ритмы климатической системы Земли.

При этом отмечается, что бурение ледяных кернов – это очень сложный и дорогой процесс, который может занять годы планирования. Необходимо будет много моделировать, а также разрабатывать новые инструменты, которые помогут определить наиболее оптимальные места для поиска.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.