Причиной авиакатастрофы, произошедшей 10 августа 2017 года в Алматинской области с воздушным судном Tecnam-Р2002-JF стал сильный ветер. Об этом в ходе брифинга в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК рассказал руководитель управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов МИИР РК Нурлан Жумасултанов, передает Toppress.kz со ссылкой на BNews.

Основной причиной авиационного происшествия явилось попадание самолета в условия сильного сдвига ветра после взлета на малых высотах, что привело к возникновению особой опасной ситуации в полете, с которой экипаж воздушного судна не справился и допустил столкновение с землей, – рассказал Нурлан Жумасултанов.

Он отметил также, что важной сопутствующей причиной авиационного происшествия явилась временная потеря мощности двигателя в наборе высоты (неустойчивая работа двигателя в результате резкого отклонения руля высоты на пикирование, при парировании повышенной вертикальной скорости набора высоты и создание отрицательной перегрузки более -0,5g) в последнем полете.

Также другими сопутствующими причинами явились ряд нарушений, фальсификаций и несоответствий, выявленных в работе АУЦ ТОО "Training Center Part-FCL" при расследовании данного авиационного происшествия, – сказал спикер.

Комиссией по расследованию в адрес эксплуатантов учебных воздушных судов, Академии гражданской авиации, а также Комитета гражданской авиации вынесены соответствующие рекомендации, обязательное исполнение которых снизит вероятность наступления подобных авиационных происшествий в будущем.

Учебный самолет Tecnam 2002 разбился в 43 километрах от Алматы в 9.53. Погибли два человека: пилот-инструктор и курсант. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…