Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок», передает корреспондент Toppress.kz. 

В ходе работы рабочей группы над законопроектом депутатами внесены поправки по приведению в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан и требованиями юридической техники, а также уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта. В соответствии с частью 2-1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях внесение изменений и (или) дополнений в данный Кодекс осуществляется законом, не предусматривающим внесение изменений и дополнений в другие законодательные акты Республики Казахстан. Данная норма вводится в действие с 1 июля 2020 года. В связи с этим, поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, предусмотренные законопроектом,  исключены, – пояснил, выступая на заседании мажилиса, депутат Мейрам Пшембаев. 

Кроме того, заголовок проекта изложен в следующей редакции: «О внесении дополнений в Закон Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте» по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок».

Как сообщалось ранее, законопроектом предусматривается введение понятий «информационная система отслеживания международных перевозок», «электронные идентификаторы (навигационные пломбы)». Также правительство наделяется компетенцией по определению национального оператора систем отслеживания международных перевозок. Устанавливаются требования, предъявляемые к перевозчикам при осуществлении международных автомобильных перевозок, в части использования электронных идентификаторов (навигационных пломб). Также предусматривается введение административной ответственности за умышленное повреждение или уничтожение электронных идентификаторов (навигационных пломб).

Законопроектом предлагается, что порядок использования электронных идентификаторов (навигационных пломб) утверждается уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и платежей в бюджет.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…