Казахстанская медицина стремительно развивается день за днем, и если раньше нашим соотечественникам в сложных ситуациях приходилось уезжать за рубеж, то сейчас у страны есть все возможности для проведения сложных операций. О том, какие возможности есть в нейрохирургии, а также интересом подрастающего поколения к профессии врача, поговорили с нейрохирургом «Национального центра нейрохирургии» Рамилем Танкачеевым.
– Рамиль Шамильевич, в первую очередь, расскажите о себе, почему выбрали для себя путь врача? Чем был обусловлен выбор профессии?
– Я родился в городе Алматы, закончил там школу и поступил в «Медицинский Университет Алматы». В школьные годы я был достаточно активным, занимался спортом, где-то в классе 9 получив серьезную травму карьера футболиста для меня была закрыта. И в какой-то момент времени, уже подходило время определиться с дальнейшей профессией и у нас состоялся разговор с мамой в котором мне предстояло ответить на вопрос: «Как я себя вижу дальше в жизни?». Моя мама была для меня примером, она много лет работала в медицине, я очень часто видел всю её работу. Не могу сказать, что я прикипел сразу к выборы медицины, но когда уже решил, что буду поступать в медицинский, я начал усердно заниматься химией и биологией. И в выпускном классе школы, я подтянул эти два предмета, для того чтобы поступить в медицинский университет. У меня был очень хороший репетитор по химии и биологии, давала интересные знаний и открыла интерес к этим двум предметам, изначально совершенно на низком уровне были знания по этим двум предметам, но я смог это преодолеть для того чтобы поступить в медицинский. После поступления в университет, я с двойной силой увлекся своей учеба. Вся эта аура, профессора, атмосфера были очень интересными для меня, я был просто воодушевлен. Вокруг меня было также много других студентов, которые с удовольствием получали знаний, однако не многие из тех, кто учился вместе со мной ушли в эту сферу.
– Как считаете, профессия врач на сегодня является популярной, стремятся ли молодые люди поступать в медицинские Высшие учебные заведения?
– Ну, я думаю, что да стремятся, и вы знаете, здесь работает закон внутреннего отбора, для себя внутри ты должен понимать, что все-таки медицина – это особая профессия, так же как педагогика. Я с большим трепетом и уважением отношусь к этим двум профессиям, к медицине и к учителям. Я считаю, что для работы в этих двух отраслях, должен быть внутренний дар и желание, и это призвание. То есть это практически, это те профессии, в которых надо отдаваться просто самозабвенно. Очень часто мы теряем наверно свои часы, годы со своими близкими, родными проводя все время на работе. Потом ловишь, какой-то баланс и понимаешь, семья тоже важна и дети, близкие родственники, но это приходит позже. В молодые годы ты с головой всегда отдаешься в эту профессию.
-Наверняка и вы в своей практике часто работаете с молодыми врачами, которые только начинают свой путь, расскажите какие они, современные доктора?
– Сегодняшние молодые доктора, безусловно, очень радуют. Современные условия, открытый мир позволяет им очень многое увидеть, есть очень много широкого диапазона знаний, которые они могут получить и в целом, медицина очень сильно развивается. На сегодняшний день – это одна из отраслей, которая делает просто гигантские шаги. В Казахстане, на мой взгляд, есть два стремительно развивающихся направления – это нейрохирургия и кардиология. Два этих направлений за последние 10-15 лет сделали просто невероятные шаги вперед. И я очень рад что, был и есть свидетелем и участником строительства в столице нашей страны огромного медицинского кластера, где было построено современное здание Национального центра нейрохирургии, ввезено современное оборудование, собрана команды специалистов, которые до сегодняшнего дня активно работают и внедряют все самое лучшее в стенах этих учреждений, помогая нашим соотечественникам.
– В одном из наших предыдущих интервью, вы уже делились интересными воспоминаниями из врачебной практики, поделитесь последними запоминающимися случаями?
– На самом деле, таких случаев в практики встречается много, каждую неделю встречаются разные случаи, каждый из которых индивидуален и уникален. Но из последних историй, которые мне запомнились: была молодая девушка, которая получила серьезную травму, она была прооперирована в стенах нашего центра. Получив тяжелейшую травму позвоночника, с нарушением функций спинного мозга, был поврежден спинной мозг и нервы были задеты. После совместной командной работы наших специалистов, нам удалось поставить ее на ноги, это 16-ти летняя девушка. Она приобрела опять возможность ходить и двигаться, она была практически парализована, не могла вставать и двигаться в постели. Когда видишь счастье в глазах этой девочки, видишь её родителей, её близких и то, как они радуются тому что они смогли пройти сложный путь тяжелой хирургии, реабилитации, она восстановит свою привычную жизнь. Вот это наверно самое приятное, что бывает с нами с докторами.
– За последние несколько лет, насколько сильный рывок сделала отечественная медицина в области нейрохирургии?
– За последние несколько лет в нашей нейрохирургии, рывок был колоссальный. Я думаю, что мы стали проводить такие операции, которые 15 лет назад мы не могли практически выполнять, у некоторых людей были прогнозы на глубокую инвалидность. Очень много граждан нашего государства выезжали за рубеж за помощью врачей в другой стране. Я открыто могу сказать, что на сегодняшний момент «Национальный центр нейрохирургии» выполняет практически весь объем мировой хирургии, то есть я предполагаю, что нет такого направления, в котором мы не можем помочь, нет тех заболеваний, в лечении которых мы не можем помочь. Огромный список пациентов, с разными проблемами обращается к нам. На сегодняшний момент, мы оперируем опухоль мозга, сосудистые патологии головного мозга, проблемы с позвоночником. Граждане могут получить высококвалифицированную помощь в стенах нашего центра и по квоте бесплатно.
Если же говорить о современной медицине в целом, то рывок также произошел колоссальный. Огромное количество оборудования, инструментария, аппараты и все, что может помочь в нашей хирургии. Помимо этого, есть огромное количество микроскопического, эндоскопического оборудования с высоким уровнем разрешения, а также весь набор микроинструментов, которые позволяют с большой безопасностью проводить любой вид сложнейших операций.
– Пандемия коронавируса задела практически все сферы, я знаю, что у вас часто проводится обмен опыта с иностранными коллегами. За последние несколько лет, проводились ли какие-либо мероприятия с коллегами из других стран?
– Пандемия, конечно, внесла свои коррективы. Количество поездок за эти годы сократилось по обмену опытом, но в любом случае дистанционно мы так же связываемся со своими коллегами из разных стран. Мы проводим симпозиумы, конференции международного уровня. Все это сохраняется, сохранилась и преемственность с нашими коллегами с ближнего и дальнего зарубежья.
– Какие советы вы могли быть молодым людям, которые сомневаются, стоит ли связать свою жизнь с этой профессией?
– Знаете, прежде всего должен быть внутренний голос, тот который покажет реальную необходимость этой работы. В первую очередь, слушать себя, есть ли твоё призвание заходить в данную профессию, готов ли ты жертвовать какими-то вещами, собой, для того чтобы помогать людям? Вы знаете, лично моё мнение – для меня нет на земле более благородной и приятной профессии, чем медицина. Это реально настолько гуманная и настолько захватывающая профессия, у нас нет повторяющихся случаев никогда. Ты постоянно развиваешься, ты постоянно в профессиональном тонусе находишься в своей специальности. Поэтому, совет слушать внутренний голос, слушать свое сердце. Не стоит никогда бояться, надо попробовать пойти в медицину. В медицине огромное количество направлений и даже в сфере диагностики можно приносить такую же пользу, поэтому для молодых людей, если все-таки выбрали направление медицины, но не могут определиться с профессией, надо просто зайти в эту сферу медицины и ты всегда найдешь свою тропинку в нём.
Знаете, в нашем центре, я работаю с его открытия. И я получаю очень большое удовольствие и мотивацию от молодых людей и их желания идти вперед, развиваться и также внедрять очень много нового в стенах нашего центра. Приятно видеть то, что большинство команды уже стало разъезжаться по регионам и внедрять новые методики в разных уголках наших страны, тем самым поднимая медицину на высокий уровень. Я очень часто ездил по регионам и мне очень хочется, чтобы они соответствовали такому же уровню, и были так же на высоте, как и центры в столице и крупных городах страны.
-Рамиль Шамильевич, в заключение, скажите, для вас профессия врач, это просто работа или все же призвание?
– Знаете, это все таки в первую очередь призвание, но это колоссальная работа, которую наверно невозможно сравнить с чем-либо. И чувство быть врачом, невозможно объяснить или передать. Это какое-то внутреннее счастье, человек, получая работу в медицине, каждое утро должен с желанием вставать и идти на работу, понимать что каждый день тебе приносит новых людей с новыми проблемами, которое приходят к тебе с огромной верой в тебя и в то, что ты можешь помочь им в лечении их заболевания. Поэтому, я думаю что профессия врача, пусть меня простят остальные специальности, это одна из главных профессий на земле.