Впервые наблюдающееся явление белого карлика, при котором происходит резкое увеличение и затем потеря яркости звезды, увидели астрономы из Даремского университета (Англия). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, передает Toppress.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Данный феномен зафиксировали с помощью орбитального аппарата НАСА TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) при наблюдении за двойной системой TW Pictoris, удаленной на расстоянии 1,4 тысячи световых лет от Земли.

Ученые обнаружили, что TW Pictoris, состоящая из белого карлика и обычной звезды, резко исчезает менее чем за 30 минут. Белый карлик поглощает вещество, которое падает на него в результате аккреции, то есть перетягивания от звезды-компаньона. При этом формируется крупный диск, обеспечивающий постоянный поток материала. Это означает, что светимость белого карлика не должна значительно меняться в короткие промежутки времени. Причиной аномалии может быть реконфигурация магнитного поля звезды.

Во время реконфигурации магнитное поле вращается так быстро, что центробежный барьер останавливает постоянное попадание вещества из аккреционного диска на белый карлик, в результате чего звезда теряет свою яркость на короткое время. Вскоре оптическая светимость звезды возвращается к прежнему уровню. По словам ученых, прежде такое явление не наблюдалось у других аккрецирующих белых карликов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.