Ученые Китая и США опубликовали исследование, в котором говорится, что регулярно завтракающие люди менее подвержены ожирению, диабету и болезням сердца, передает Toppress.kz со ссылкой на mk.ru.
Ученые проанализировали собранные ранее данные о 6 550 людях в возрасте от 50 до 75 лет. Как оказалось, среди тех, кто не завтракал никогда, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 87 процентов выше, чем среди тех, кто ел с утра каждый день. Регулярные завтраки способствовали и снижению риска ранней смерти в целом. Хотя специалисты признают, что исследования такого рода не позволяют однозначно заявить именно о причинно-следственной связи, специалисты предполагают, что она с высокой вероятностью присутствует. В то же время, авторы новой научной работы обратили внимание, что не пропускающие завтрак люди чаще придерживались здорового образа жизни в целом.
В 2016 году группа специалистов из Японии заявила, что у людей, пять и более раз в неделю пропускающих завтрак, на 36 процентов возрастает риск кровоизлияния в мозг по сравнению с теми, кто завтракает регулярно. Полгода назад британские исследователи, представляющие Университет Бата, заявили, что завтрак также помогает более эффективно сжигать углеводы во время утренней зарядки.