Российские биотехнологи разрабатывают пищевую добавку на основе хитина, получаемого из панциря саранчи, передает Toppress.kz со ссылкой на РИА "Новости".
Эксперты утверждают, что добавка станет заменой традиционным порошковым концентратам из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, используемых в мясных полуфабрикатах. Также исследователи рассчитывают найти применение веществу в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.
Кроме того, биотехнологи уверены, что новинка с высоким содержанием хитина и хитозана позволит запустить линейку лечебного питания, подходящую для людей с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.
Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, – отметили авторы исследования.
По словам исследователей, эксперименты проводятся с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской, однако вторая оказалась малопригодной для создания биодобавки, поскольку ее панцирь плотнее и его сложнее перетереть в мельчайший порошок.
Известно также, что скоро действие добавки испытают на животных.