Также, по ее словам, сыр очень вкусный и многие попадают в пищевую зависимость от него.
“Еще сыр, особенно зрелый, может вызывать головную боль. Это связано с тирамином, который производится в выдержанных продуктах. Особенно его много в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле. Тирамин есть также в красном вине, маслинах, орехах, авокадо и так далее.
Для людей с мигренью одновременное употребление сыра и вина это двойной удар, то есть гарантированная головная боль. А если к вину сервировать классическую сырную тарелку с виноградом и орехами, то это сродни выстрелу в голову”, – отметила врач.
Кроме головной боли, сыр, по ее словам, может вызывать:
- сильное сердцебиение;
- приливы потливости;
- боли в сердце;
- дрожание конечностей и другое.
Также Павлова предупредила, что сыр примерно на 40-50 процентов состоит из жира. Именно поэтому его, например, не стоит давать домашним питомцам.
“Я бы очень не хотела, чтобы вы восприняли мои слова как запрет этого продукта. Ни в коем случае. Ешьте в свое удовольствие, но в меру, обязательно прислушивайтесь к своему организму и учитывайте поглощенные жиры-белки-углеводы”, – добавила врач.