Арбуз лучше употреблять в качестве перекуса, отдельно от остальной еды, поскольку в нем содержится слишком много сахара. Такое мнение выразила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, сообщает радио Sputnik.
По ее словам, за один раз нельзя съедать более 200 граммов этого лакомства.
“Не нужно есть арбуз килограммами. Калорийность арбуза – 25-27 килокалорий на 100 граммов, соответственно, в килограмме в среднем содержится 250 килокалорий, а два килограмма – это 500 килокалорий. Это очень большая нагрузка, причем сахарная нагрузка. Вряд ли мы израсходуем сразу эти калории. Это как очень приличный обед, но не нужно заменять арбузом обед”, – отметила врач-диетолог.
Порции арбуза по 200 граммов можно употреблять до четырех раз в день. Если поделить арбуз на четыре приема по 200 граммов, это будет примерно по 50 килокалорий. Это адекватная доза, например, между завтраком и обедом, вместо полдника, уточнила диетолог.
Некоторым категориям людей к употреблению арбуза нужно подходить с осторожностью, добавила она.
“Арбуз обладает мочегонным действием. Есть некоторые состояния, при которых его нужно употреблять осторожно. Если есть песок, камни, арбуз может камешек сдвинуть. Если человек уже получает какие-то мочегонные препараты, если есть серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно остерегаться”, – добавила Елена Соломатина.
Если у человека декомпенсированный сахарный диабет, не стоит есть сладкий арбуз. Это индивидуальные состояния, и они, как правило, обговариваются с врачом, заключила она.