Каковы основные меры профилактики гриппа и на что следует обратить внимание во время выздоровления, рассказывают семейный врач Зане Зитмане и клинический фармацевтИ. Приедниеце, передает Toppress со ссылкой на Мixnews.lv.
Основные симптомы гриппа
Как заметила из своей практики семейный врач З. Зитмане, гриппом сейчас больше болеют школьники и число заболевших растет. Чаще всего грипп начинается внезапно — с высокой температуры, которая может достигать 39-40 градусов С, ломоты в костях, сильной головной боли и боли в зрачках, а также сильной боли в мышцах и суставах. Постепенно появляются и другие симптомы, такие как заложенность носа, кашель и боль в груди. В тяжелых случаях, обычно на третий-пятый день болезни, может начаться рвота, нарушение сознания или даже судороги, предупреждает семейный врач З. Зитмане. Однако основной способ определить, грипп у пациента или другой вирус, это сдать тест на грипп.
Существуют комбинированные тесты для быстрого выявления инфекции гриппа типов А и В и Covid-19, которые отличаются высокой точностью и могут использоваться для самодиагностики в домашних условиях с помощью носового мазка, рекомендует клинический фармацевт И. Приедниеце. Эти тесты применяются при наличии симптомов или у бессимптомных людей с подозрением на Covid-19 и/или гриппозную инфекцию. Для достижения максимальной точности обязательно ознакомьтесь с инструкцией по выполнению теста.
Если дома кто-то заболел…
Необходимо помнить, что больной гриппом начинает заражать окружающих за день до появления у него симптомов и продолжает распространять инфекцию до семи дней после болезни, подчеркивает семейный врач З. Зитмане. Чтобы защитить других членов семьи от заражения гриппом, если один из них уже заболел, больного нужно изолировать в отдельной комнате и выделить ему личную посуду и полотенца. Все помещения необходимо регулярно проветривать, а все члены семьи должны часто мыть руки. При контакте с больным необходимо одевать маски.
Основные шаги в лечении гриппа
Первые шаги при подозрении на грипп — сделать тест, увеличить потребление жидкости и обеспечить спокойный домашний режим, подчеркивает семейный врач З. Зитмане. По мере необходимости принимайте жаропонижающие и обезболивающие препараты. В первые дни болезни врач может назначить противогриппозные препараты, которые при своевременном приеме сокращают продолжительность болезни и снижают риск осложнений. Если ваше самочувствие не улучшается и температура не понижается в течение трех дней, необходимо обратиться к врачу.
Для увеличения потребления жидкости пейте воду и травяные чаи. Полезны чаи из липы, лабазника, малины, рекомендует клинический фармацевт И. Приедниеце. Во время болезни необходимо есть легкую и здоровую пищу, высыпаться, отказаться от алкоголя и курения, регулярно проветривать и убирать помещения. При болях в горле можно применять настои ромашки или шалфея для полоскания, также пригодятся спреи или таблетки. При насморке можно промывать нос морской водой и закапывать капли, а при кашле — принимать сиропы или таблетки от сухого кашля или отхаркивающие средства. Выбрать наиболее подходящие средства вам помогут врач или фармацевт.
Помните! Необоснованный прием лекарств вредит вашему здоровью! Перед приемом лекарства внимательно прочитайте инструкцию по его применению и соответствующую информацию на упаковке. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом о применении лекарства!
Профилактика гриппа
Самый эффективный способ защиты от гриппа — это прививка, подчеркивает семейный врач З. Зитмане. Прививка от гриппа особенно рекомендуется группам риска — пожилым людям, беременным женщинам, пациентам с хроническими заболеваниями и детям до 2 лет. Среди других профилактических мер — проветривание помещений, мытье рук и ношение масок в присутствии больного человека или в людных общественных местах. Также нужно избегать прикосновения руками к глазам, носу, рту.
Клинический фармацевт И. Приедниеце напоминает, что об укреплении иммунитета нужно заботиться круглый год. Поэтому здоровый образ жизни, включающий в себя сбалансированное питание, физическую активность, положительные эмоции, отдых, здоровый сон, а также лечение хронических заболеваний, если таковые имеются, послужат важной основой для укрепления иммунитета организма в целом.
Что поможет организму восстановить силы после гриппа?
Грипп может сильно ослабить организм и сделать его более восприимчивым к другим инфекциям, объясняет семейный врач З. Зитмане. Поэтому для выздоровления важны полноценное питание (с большим количеством фруктов и овощей) и достаточный сон. Старайтесь также избегать стрессов и переживаний. Физическую активность возобновляйте постепенно, не перегружая организм.
Кроме того, течение болезни у всех может отличаться, поэтому необходимо следить за своим самочувствием после болезни, чтобы беречь свой организм, советует клинический фармацевт BENU Aptieka И. Приедниеце. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе и другие виды физической активности, соответствующие состоянию вашего здоровья, с постепенным увеличением нагрузки. Для поддержки иммунной системы также полезны витамин D, витамины C, A, E и B, селен и цинк, жирные кислоты Омега-3, имбирь, чеснок, облепиха, клюква, плоды бузины, флавоноиды, лактоферрин и пробиотики.