Ученые Оксфордского университета, проведя всестороннее исследование, выяснили, что частое употребление пищи, приготовленной на углях, увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает lenta.ru.
341 730 жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет прошли опрос, в рамках которого рассказали, как часто они готовят и какое топливо для этого используют.
По результатам исследования около 22,5 процентов добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6 процента — около 10-29 лет, а 53 процента — меньше 10 лет или никогда. За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8 304 участника. При этом каждое десятилетие постоянной готовки на углях оказалось связано с увеличением риска смерти на три процента.
Эксперты настоятельно рекомендуют готовить пищу, используя электричество или газ, что значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.