В этом году в Казахстане из мест заключения вышли 50 осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сейчас в колониях страны наказание отбывает 1 861 педофил. Об этом сообщает Toppress.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

По данным Комитета правовой статистики Казахстана, в 2021 году число правонарушений против маленьких казахстанцев выросло на треть. От действий взрослых с января по апрель этого года пострадала почти 1 000 малышей. Их насиловали, развращали, доводили до самоубийства.

За последние пять лет в нашей стране зарегистрировали 3 893 факта насильственных действий сексуального характера в отношении детей. По сравнению с 2016 годом в 2020-м количество изнасилований несовершеннолетних выросло на 45,8 процента. Вместо уголовно-исполнительных были созданы службы пробации, основная задача которых исправить и перевоспитать осужденного. Но они до сих пор работают по старинке. В этом деле много формализма, — отметил депутат Мажилиса Бакытбек Смагул.

В КУИС заверили, что для осужденных психологи разрабатывают индивидуальную программу перевоспитания. С 2020 года педофилы не имеют права на досрочное освобождение, амнистию и помилование.

В отношении осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, принимается законодательный адмнадзор, где судом предусматривается срок адмнадзора от пяти до восьми лет. Они находятся под контролем сотрудников правоохранительных органов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.