Можно часто встретить утверждение о том, что потребление пальмового масла вредит нашему организму, а плантации масличных пальм ещё и обедняют почву. Так ли это на самом деле? Редакция информационного портала Toppress.kz разбиралась в вопросе.
Оказывается, правительство Малайзии уделяет особое внимание устойчивому развитию своего сельского хозяйства. Так появилось пальмовое масло со знаком качества – MSPO (Malaysian Sustainable Palm Oil).
Чуть более ста лет назад, в 1870 году, европейские колонизаторы завезли масличных пальму в Малайзию из Западной Африки. Однако переработка этого тропического масла масла в промышленных масштабах началась лишь в 1974 году. Сегодня Малайзия – второй мировой экспортёр пальмового масла (после Индонезии).
«Пальма», как часто коротко называют данное масло, имеет массу преимуществ перед другими растительными. Например, красное пальмовое масло является самым богатым природным источником бета-каротина и токотриенолов. Эти вещества препятствуют преждевременноиу старению организма, подпитывают кору головного мозга, поддерживают сердечно-сосудистую систему и так далее.
Кроме того, пальмовое масло, являясь растительным жиром, не содержит холестерин и служит здоровой альтернативой трансжирам, потребление которых Всемирная организация здравоохранения призывает сократить до нуля в своём рационе питания.
Азиаты традиционно готовят на пальмовом масле всё что угодно: выпекают, жарят, заправляют салаты. В общем, используют его везде в гастрономии, так же как и мы используем подсолнечное, хлопковое масла.
Но есть и ещё один приятный бонус именно MSPO – малайзийского устойчивого пальмового масла. Его называют премиальным продуктом. Поскольку малайзийцы бережно относятся к окружающей среде, следят за экологической безопасностью, охраняют ресурсы своих земель, правительство страны обеспечивает устойчивое развитие сельского хозяйства. Это означает пристальное внимание за возобновлением плодородия экосистемы.
Другими словами, правительство Малайзии обязало производителей пальмового масла применять схему сертификации MSPO, в которой плантации масличных пальм, независимые и организованные мелкие хозяйства и предприятия по переработке пальмового масла должны быть сертифицированы на соответствие требованиям данных стандартов MSPO. Это позволяет проводить аудит производств пальмового масла и сертификацию цепочки поставок, причём любого уровня!
Проще говоря, данная мера обеспечивает наличие пальмового масла высшей пробы для конечного потребителя. Кроме пользы, мы получаем ещё и гарантию качества!
«Про MSPO эксперты говорят, что это, пожалуй, лучший продукт на рынке растительных масел. Правительство Малайзии настолько грамотно выстраивает систему стандартизации. Они подумали даже о том, что делать с биомассой, как её утилизировать. Из отходов отрасли малайзийцы теперь производят множество видов продукции: минеральные удобрения, строительные материалы и другое. Что уж говорить о том, насколько добросовестно они относятся к производству пищевого пальмового масла, по стандарту MSPO. Это продукт высокого класса, созданный с любовью, из лучших плодов на лучших производствах: как крупных, так и мелких, но точно соблюдающих все требования. Это контролирует несколько специально созданных органов, в числе которых MPOCC (Малайзийский Совет по Стандартизации Пальмового Масла) MPOB (Малайзийский Комитет по Пальмовому Маслу)», – рассказывает Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла, технолог, кандидат технических наук.
Всегда приятно, когда кто-то о нас заботится. Даже если этот кто-то – ответственные чиновники и плантаторы такой далёкой прекрасной страны как Малайзия.