Вопрос дефицита электроэнергии в Казахстане остро стоит на повестке дня. Уже сегодня, эксперты энергетической отрасли дают тревогу и и прогнозируют дефицит в ближайшие годы, передает корреспондент Toppress.kz.
Учитывая возможный дефицит, к 2050 году, без обеспечения безуглеводных источников, перейти к «зелёной экономике» нашей стране будет сложно. О том, почему возник дефицит электроэнергии, поговорили с экспертом, ведущим авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжасом Байдильдиновым.
«Дефицит электроэнергии возник из-за государственного регулирования цен. Ни один инвестор не станет вкладывать деньги в такие проекты, тем более тарифы регулируются в тенге. А с точки зрения долларового возврата инвестиций – эти проекты можно назвать благотворительностью. Нет инвестиций – нет развития, нет новых мощностей. А страна тем временем растет, промышленность развивается, население увеличивается. При этом мощности по тепло- и электроэнергии деградируют», – считает эксперт.
Спикер также отметил, что окно возможностей в отрасли сужается из-за мировой экологической повестки.
«Окно возможностей сужается мировой экологической повесткой, которая гласит: уголь – это грязный источник энергии. Сейчас мировые финансовые институты не финансируют проекты с углем. А это катастрофа для Казахстана, ведь основная генерация у нас на угле. Газа у нас нет, он в дефиците уже несколько лет. Новых месторождений нет – по той же причине сдерживания цен. В следующем году национальная компания QazaqGaz может объявить дефолт по обязательствам, то есть не сможет выплачивать долги. Мы не можем строить новые ТЭЦ на газе и на угле», подчеркнул эксперт.
На сегодняшний день, единственной базовой генерацией без углерода, является атомная энергетика. По словам эксперта, строительство атомной электростанции крайне необходимо.
«Учитывая то, что строительство ТЭЦ на газе и угле невозможно, остается только атом. Я сторонник строительства сразу нескольких станций, так как по балансу электроэнергии нам не хватит одной станции. Мы могли бы построить три: на юге, востоке и западе. Это чистая энергия, которая является безопасной», – подчеркнул Байдильдинов.
В заключение, эксперт отметил, что эпоха дешевых энергоносителей закончилась и стране необходимо быть готовыми к росту тарифов.
«Важно понимать, что все новые станции — это более высокие тарифы. По атому это примерно 50-60 тенге по текущему курсу тенге/доллар, то есть тарифы вырастут в 3 раза. Это нужно признать и открыто объяснить: бизнес и население должны быть готовы к росту тарифов, иначе будет дефицит и мы вернёмся к веерным отключениям. Эпоха дешёвых энергоносителей в мире и Казахстане закончилась», – заключил Олжас Байдильдинов.
Ранее, глава государства на заседании Совета иностранных инвесторов заявил о том, что Казахстан определился с местом расположения атомной электростанции.
Следует отметить, что ряд казахстанских экспертов приводят в пример опыт строительства атомных электростанций Российской Федерацией, которая уже закончила очередной этап строительство АЭС «Аккую» в Турции.
По словам экспертного сообщества, опыт России привлекателен мягкими условиями кредитования АЭС, а также выдерживанием сроков строительства. Привлекательными являются и выплаты по кредиту, которые начинаются не с началом проекта, а после его завершения.
Согласно данным из открытых источников, стоимость строительства атомной электростанции «Росатома» составит около 10-25 миллиардов долларов. Верхняя граница цены определяется высокими требованиями по сейсмоустойчивости в ряде регионов, при этом, стоимость самого ядерного реактора составляет 5,5 миллиардов.
Следует отметить, что строящаяся АЭС в Турции оценена в 22 млрд, а в Белоруссии в 11 млрд.долларов. При этом, стоимость строительства атомных электростанций от американской компании «Westinghouse Electric» и французской компании «Areva» в несколько раз превышает сумму строительства от Росатома.