С 19 по 23 ноября текущего года казахстанские журналисты проходят международную стажировку в Брюсселе (Бельгия), организованную Европейским Союзом в рамках пресс-тура для представителей СМИ стран Центральной Азии, сообщает Toppress.kz.

По программному маршруту участников ожидает посещение таких европейских институтов, как Европарламент, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европейская служба внешних связей, и знакомство с работой журналистского пула в Брюсселе. Также в рамках визита участники будут освещать министерскую встречу "ЕС – Центральная Азия", и получат возможность встречи с Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини, где запланирована встреча с министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым.

На пресс-конференции Совета по внешней политике ЕС госпожа Могерини на вопрос казахстанских журналистов о приоритетах в обновленной Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая будет принята в марте 2019 года,  и планируемых шагах в регионе отметила еще ведущуюся работу по определению точного содержания документа. 

Сегодня я видела единство всех государств-членов ЕС, в первую очередь, в моменте готовности к расширению сотрудничества с Центральной Азией. Это для того, чтобы сосредоточиться не столько на проблемах, которые могут казаться более очевидными и естественными, такие как сопряжение регионов или энергетика, сколько на поддержку регионального сотрудничества в самой Центральной Азии, – сообщила Верховный представитель ЕС. 

Говоря о региональном сотрудничестве, она упомянула о деятельности, которая ведется на данный момент.  Например, работа по управлению водными ресурсами, которая, как мы знаем, очень важна для региона, а также общая работа, проводимая совместными усилиями в самом регионе. 

Так, в вопросе безопасности в Афганистане многие страны Центральной Азии могут сыграть фундаментальную роль в попытке поддержать Афганистан вместе с Европейским союзом в поисках пути к миру, развитию и безопасности.  Тем более, что на следующей неделе в Женеве состоится конференция по Афганистану, где мы поднимем эти и другие важные темы, и приложим все усилия для разрешения волнующих проблем, также учитывая и другие некоторые глобальные вопросы, по которым мы с Центрально-азиатским регионом разделяем одну и ту же позицию, – отметила спикер.

Будет продолжена работа в области прав человека, верховенства права и укрепления сообществ. Госпожа Могерини убеждена, что у ЕС будет полный спектр вопросов, на которых возобновится интенсивное сотрудничество. 

Могу сказать, что я сама довольно часто посещала с визитами страны ЦА за последние пару лет. Министерская встреча на этой неделе будет уже второй по счету за последний год, первая состоялась всего несколько месяцев назад в Самарканде (Узбекистан). Наша задача состоит не только в том, чтобы сосредоточиться на срочных или кризисных ситуациях, но и на инвестировании в дружбу и партнерство в регионах, которые требуют более тесного сотрудничества с Европейским союзом, – заключила Могерини.

Справочно

Список участников пресс-тура от Казахстана был объявлен 26 июня 2018 года по итогам конкурса, проведенного в честь 25-летия дипломатических отношений между Европейским Союзом и Казахстаном. Организатором конкурса является Представительство Европейского Союза в Казахстане совместно с Центром повышения квалификации в области СМИ "Медиашкола Казмедиа" при поддержке Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.

Конкурс был направлен на  расширение и укрепление отношений между Европейским Союзом и Республикой Казахстан, на формирование открытого диалога и повышение осведомленности об Европейском Союзе в медиа-сообществе Казахстана.

Лучшими стали:

· Аскаров Арсен, Kapital.kz, Астана;

· Асхожина Ольга, Радио "Астана", Астана;

· Бектлеуова Орынгуль, областной филиал "РТРК "Қазақстан", Атырау;

· Ерболат Мухамеджан, телеканал "Atameken Business channel", город Астана;

·  Москаленко Данил, телеканал "Atameken Business channel", Астана;

· Тажиева Гульнар, газета "Айкын", Алматы.



Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…