Пользователей соцсетей возмутило одно из контрольных заданий для учеников седьмых классов. В рамках СОЧ по русскому языку казахстанским школьникам предложили написать сочинение на тему: «Какими качествами должен обладать человек, который смог бы управлять всем миром?» Некоторые решили, что речь идет об Антихристе и таким образом «детей готовят к жизни без государств». Эта информация не соответствует действительности, передает Toppress.kz со ссылкой на StopFake.kz.


В Министерстве образования и науки РК эти предположения опровергли.

Тема позволяет выявить уровень формирования духовных ценностей  у обучающегося, его мировоззрение, определить по содержанию положительные и негативные ориентации подростка. Поэтому тема считается оправданной. Можно было дать альтернативные формулировки: «Какого правителя уважает современное общество?», «Идеал руководителя: какой он?», — сказано в ответе МОН.

В ведомстве пояснили, что эссе ставит перед школьником вопросы: «Как вести себя и какие ценности важны, если ты имеешь власть на любом уровне, даже на самом высоком», «Есть ли у меня эти ценности, правильно ли я себя позиционирую в этом мире, где столько коммуникаций, столько взаимодействия, столько разных мнений и решений на уровне власти».

Также в министерстве подчеркнули, что подобные работы позволяют понять, может ли подросток выразить свою точку зрения на происходящее в стране и мире, способен ли он дать оценку событиям, которые наблюдает в жизни.

Негативно настроенные подростки выявятся по выполненным заданиям, и необходимо будет вести с ними работу, сопровождение, понять их проблемы и помочь разобраться в них. Понимание и формирование ценностей важно и в таких ситуациях, — считают в МОН РК.

Кроме того, задание также содержит требования к грамматической структуре сочинения.

В МОН РК не исключают, что в будущем формулировка задания может измениться: «…Но смысл, заложенный в формулировке, должен оставаться, так как важно формирование понимания у старших школьников важности таких ценностей, как справедливость, гуманизм, высоконравственность, ответственность. При изучении литературных произведений обучающиеся часто обсуждали данную проблему в контексте роли личности в истории, изучения общечеловеческих ценностей».

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.