Истории казахстанских спасателей зачастую начинаются с того, что многие приходят на службу в спасательные отряды по зову сердце, иначе в такой сфере работать просто не предоставляется возможным. Ведь работа пожарных и спасателей сопряжена с большими рисками, отсутствием долгосрочных планов, высокой моральной выдержкой и физической подготовкой. Наш герой, совсем не планировал связывать свою жизнь со спасательной службой, но попав на службу однажды, остался в ней навсегда и мыслей о том, чтобы уйти работать в другой сфере не возникало. В своем интервью корреспонденту Toppress.kz спасатель-водолаз рассказал о том, как пришел на службу в спасательный отряд, какие сложности возникают в ходе службы, о ежедневной ответственности, а также о том, почему работа спасателя стала дня него смыслом всей его жизни.
«В юности, я никогда не думал о том, чтобы намеренно идти работать в спасательную службу, но при этом у меня всегда были определенные успехи в плавании. Однажды, по воле случая, я попал на экскурсию в спасательный отряд, и что-то меня зацепило в их работе, я решил попробовать себя в этой службе. Можно сказать, что выбор профессии произошел по зову сердца, ведь изначально я и не думал, что захочу остаться именно здесь. Прошел необходимый отбор, обучение и вот уже много лет служу в спасательном отряде», – рассказывает собеседник.
Шокан отмечает, что работа спасателей лишь на первый взгляд наполнена романтизмом. Однако, по его словам, многие идеализируют работу, основываясь лишь на книгах и фильмах, в жизни же, все устроено иначе.
«Работа спасателей в фильмах и книгах зачастую полна романтизма и идеализирована, в жизни же все устроено немного по-другому. В первую очередь, спасатель всегда находится в состоянии обучения и практики, наш график полон различных тренировок, без которых успешное выполнение служебных обязанностей просто не предоставляется возможным. Работа сопряжена со стрессом, погружения мы совершаем при разных погодных условиях, это тоже своеобразный стресс для организма. Да, спасаем мы людей не круглыми сутками, вызовов не так много, но иногда бывают вызовы с летальным исходом, и морально сложно смотреть на родственников утонувшего человека. Наверное, это то, с чем нельзя смириться в нашей работе», – подчеркивает собеседник.
Он также рассказал об одном из сложнейших случаев, когда спасателям, пришлось долгое время искать собственного коллегу, этот случай всколыхнул всю спасательную службу.
«Несколько лет назад, нам предстояло найти девушку, но при поисках наш коллега, к сожалению, сам утонул. На протяжении месяца мы искали его, было сложно морально. Но это тоже часть нашей работы. На сегодняшний день, Глава государства поручил Правительству большое внимание уделить социальному пакету спасателей и пожарных, я думаю, что для многих это станет мотивацией для того, чтобы связать свою жизнь с работой спасателя», – отмечает водолаз.
Говорит спикер и о том, что помимо узкой специальности, каждый спасатель ежедневное тренируется и осваивает ряд необходимых в работе навыков.
«Мы не ограничиваемся только лишь тренировками в воде, так как в первую очередь, каждый из нас является спасателем, а затем уже водолазом. В рамках изучения смежных специальностей мы обучаемся горному делу, осваиваем радиационную, химическую и биологическую защиту, изучаем анатомию человека и физиологические особенности, это может пригодиться при необходимости оказания первой помощи пострадавших. Помимо этого, активно изучаем психологию и умение оказать моральную помощь пострадавшим или же их родственникам», – отмечает водолаз.
В рамках суточного дежурства, у спасательного отряда достаточно насыщенный распорядок дня. Как правило, никто из них не сидит без дела, а занимается физическими нагрузками, тренировочным процессом, и находятся на готове, в случае экстренного вызова.
«При заступлении на суточное дежурство, мы не сидим без дела в ожидании звонка экстренного вызова, бывает такое, что вызова может и не случится. Именно поэтому, распорядок дня спасателя очень насыщенный – физические нагрузки на выработку силы, быстроты и выносливости. То есть бег, занятие на турнике. Летом и зимой у нас также предусмотрены специальные тренировки, в которые входит погружение под воду. В зимнее время у нас предусмотрены специальные костюмы с термобельем, а в летнее время костюмы мокрого типа», – отмечает собеседник.
Спросили мы водолаза и о том, какие чаще всего случаются выезды в спасательном отряде, а также на каких водоемах работают именно он и его коллеги.
«В нашей области расположены более ста водоемов, среди которых есть три основных, которые являются самыми большими в регионе – озера Балхаш, Талас и Шу. Помимо этого, нельзя забывать о том, что в каждом из аулов расположены маленькие речки и водоемы, а также каналы. В летний период времени, чаще всего встречаются тонущие дети, оставшиеся юез присмотра родителей или взрослых. Помимо этого, также встречаются взрослые, которые не соблюдают правила поведения на водоеме, отдыхают в состоянии алкогольного опьянения», – отмечает он.
Водолаз также поясняет, что в зимнее время часто бывают вызовы на поиск рыбаков, помимо этого, случаются вызовы и криминального характера.
«Во время окончания сезона зимней рыбалки, у нас случаются вызовы, когда тонут рыбаки, лед уже недостаточно крепок, и может уйти под воду. Еще одно направление вызовов – криминальные. Это тот случай, когда нам необходимо найти какие-либо вещественные доказательства – нож, пистолет. Бывает, что при дорожно-транспортном происшествии машина попадает в воду, и нам необходимо найти ее. Разные ситуации случаются», – отвечает на вопрос собеседник.
Спросили мы Шокана и о том, какая профориентационная работа проводится спасательными отрядами, и в целом, уточнили у собеседника есть ли, интерес у современных школьников, к работе в спасательных отрядах и пожарной службе.
«Да, мы очень часто проводи профориентационную работу в рамках различного рода «Уроков мужества», которые проводятся в школах. В ходе уроков, мы рассказываем о нашей службе, а также о том, какими навыками необходимо обладать будущим спасателям. У детей есть интерес к нашей профессии. Помимо уроков мужества, проводим мы и дни открытых дверей, когда дети могут посетить место нашей службы, помимо этого, мы проводим различные мероприятия в форме состязаний для школьников. Это тоже значимая и важная часть профориентационной работы, в которой есть и идеологическая и воспитательная составляющие. Не важно, выберут ли завтра эти дети нашу профессию, по крайней мере, они будут понимать, с какими рисками она связана. Помимо этого, они буду знать важность соблюдения правил безопасности, о которых мы также рассказываем им в ходе занятий. Для нас есть важная задача, если благодаря нашей работе, хотя бы несколько детей вспомнят полученные знания в ходе чрезвычайной или любой другой неординарной ситуации, для каждого из нас – это будет большая победа и осознание того, что вся наша работа не проходит даром», – поясняет спасатель.
Помимо профориентационной работы, еще одним важным направлением работы спасателей, является разъяснительная работа в сфере безопасности детей.
«В рамках профориентационной работы, мы объясняем трудности нашей работы и объясняем, чтобы при наступлении школьных каникул, и при выезде в другой город, деревню, каждому из них нужно быть очень осторожными. Мы им объясняем, что шалости на воде очень опасны, шалости с огнем, также могут привести к последствиям. Напоминаем каждому ребенку о необходимости элементарных правил безопасности. В основном дети в школьном возрасте, когда читают книги Джейка Лонга или про путешественников «Остров сокровищ» у них более такое романтизированное понимание и представление о нашей работе. Но на самом деле это работа очень ответственная, тяжелая, физически, морально и психологически. Поэтому мы им пытаемся объяснить, что человек в первую очередь должен любить свою работу. В основном после таких разговоров уже из 10 человек остается 2-3, которые все-равно понимая ответственность, стремятся связать свою жизнь с работой спасателя или пожарного. Для работы в спасательном отряде, каждому желающему важно понимать не только ответственность за чужую жизнь, но и в целом, нужно знать и то, что график у нас ненормированный. И успешность работы напрямую зависит от любви к ней. Нужно всем сердцем любить то, что ты делаешь, а также понимать, что мы работаем во благо. И чтобы быть спасателем, нужно иногда жертвовать собой во благо жизни другого человека. Это невозможно объяснить словами», – говорит он.
Спикер особо отмечает, что в работе с детьми, каждый из спасателей чувствует большую ответственность, ведь вовремя проведенная разъяснительная работа, порой может спасти детям жизнь.
«Я сам отец двух детей, и понимаю, что когда родители объясняют правила поведения или же правила безопасности – это одно, но когда ребенку объясняют это чужие люди, которые работают в этой сфере, это совсем другое. Нас они воспринимают несколько иначе, можно даже сказать, что воспринимают нас как супергероев. И мы стараемся для них в игровой форме донести и объяснить – почему нельзя шутить с огнем, почему нельзя баловаться в воде. В рамках соревнований, которые мы проводим в составе департамента по чрезвычайным ситуациям, мы продумываем для них максимально приближенные к реальности конкурсы, надеваем им форму. И стараемся погрузить их в такие ситуации, чтобы прежде чем, совершить какие-либо действия, которые могут привести к трагическим последствиям, они несколько раз подумали. Помимо этого, для ребят школьников иногда важно быть примером для более младших классов, поэтому в рамках проводимой работы мы даем им задания, чтобы они провели уроки в формате разъяснения более младшим классам. Тогда и материал у старших усваивается лучше, и ответственность они чувствует более серьезную», – говорит спасатель-водолаз.
Говоря о героических поступках и о том, считает ли наш собеседник себя героем, он скромно, впрочем, как и его коллеги, говорит о том, что, несмотря на то, что в их службе всегда есть места для подвигов, героями могут стать и обычные сограждане. И таких примеров у нас очень много.
«Место для подвига есть всегда, и для этого совсем не обязательно быть спасателем, пожарным, врачом или же полицейским. Иногда ключевую роль во всем этом играют именно родители и их воспитание. Как часто мы были свидетелями героических поступков совершенно обычных людей – когда кто-то спасал утопающего, предотвращал падение ребенка из окна, или и вовсе спасали другого человека от необдуманного поступка. И ведь каждый из таких людей, не являлся спасателем, он просто хотел помочь другому человеку и спасти чью-то жизнь. И с одной точки зрения, это можно назвать геройством, но с другой, ведь это правильно, если мы в себе и наших детях будем воспитывать желание помочь окружающим. Безусловно, когда ты опускаешься в воду, рискуя свое жизнь во благо спасения другого человека – это и есть геройство. Но для нас это обыденная жизнь, и ежедневные задачи, поэтому искренне лично для себя, не считаю это геройством», – отмечает Шокан.
В заключение, он также еще раз обратился к населению с просьбой соблюдать меры безопасности на открытой воде и не только.
«Мне, конечно же, хотелось бы, встречаться с жителями нашего региона только по хорошим поводам, в рамках проведения профилактической работы. Именно поэтому, хочу еще раз обратиться ко всем – соблюдайте правила поведения на открытой воде и технику безопасности, чтобы мы встречались с каждым из вас лишь по хорошему поводу», – заключил спасатель.