Новый год – любимый многими россиянами праздник, который непременно связан с пышно накрытым столом. В тарелки обильно кладутся салаты, закуски, горячее, а бокалы наполняются шампанским или более крепкими напитками. Подобные застолья – большое испытание для желудка. Как отметить любимый праздник без опасных для фигуры и здоровья последствий, «ФедералПресс» рассказала диетолог и нутрициолог Анна Белоусова, передает Toppress.
Как накрыть новогодний стол и не бояться за фигуру
Почти каждый россиянин знает, что подразумевается под выражением «классический новогодний стол». Это оливье, селедка под шубой и, возможно, мимоза. Анна Белоусова отмечает, что при желании не навредить желудку можно и не менять рецептуру этих известных всем блюд, но стоит ограничить себя в количестве съеденного.
«Необязательно класть на тарелку четыре столовых ложки каждого салата. Можно положить одну – чтобы почувствовать вкус и оценить качество блюда. Так не получится переесть», – говорит диетолог.
По ее словам, важно помнить, что за салатом обычно следует горячее. Поэтому не стоит накладывать много ни себе, ни другим гостям и не нужно позволять за собой «ухаживать» в этом вопросе, чтобы «в тарелке вырастал Эверест еды».
Анна Белоусова подчеркивает, что в случае с оливье можно посмотреть классические рецепты салата.
«Автор унес классический рецепт с собой в могилу, но остались записи его учеников, они с ним работали. Эти рецепты более-менее дают представление о том, что это за блюдо. И то, что мы готовим, это оливье по-советски. В оригинальном составе не было картошки, а также моркови – ею в свое время заменили раковые шейки. Классический рецепт включает каперсы, рябчика, но его добыть трудно, поэтому можно заменить куриной грудкой. Но не колбасой», – замечает Белоусова.
Она добавляет, что оливье по старинному рецепту добавит гостям ощущения уникального праздника, так как это редкое блюдо.
Селедку под шубой диетолог советует заправлять «фальшивым» майонезом для меньшей калорийности блюда.
«Для этого берется обычный белый йогурт – можно греческий или термостатный. Добавляется немножко горчицы и на кончике ножа сахара и соли. После перемешивания по вкусу получается очень похоже на майонез, но жирность меньше в два раза», – отмечает доктор.
Что не следует делать перед Новым годом
Анна Белоусова предостерегает: ни в коем случае нельзя садиться за новогодний стол голодным. «Приберегать место» в желудке на протяжении 31 декабря – очень плохая идея, констатирует доктор.
«Учитывая, что многие садятся ужинать уже практически под бой курантов. То есть основной прием пищи начинается где-то за полночь. Можно же начать отмечать Новый год раньше, чтобы к курантам уже хотя бы половина ужина прошла», – отмечает диетолог.
Она добавляет, что 31 декабря обязательно нужно пообедать или перекусить, а также хорошо выспаться.
«Многие грешат тем, что не высыпаются накануне праздника. А желание сна за день может проявиться чувством голода, которого на самом деле и нет», – говорит доктор.
По ее словам, до посадки за стол обязательно нужно пить много жидкости. Кроме воды подойдут:
- соки;
- чай;
- несладкие фруктовые напитки.
Перед застольем диетолог также рекомендует выпить стакан воды или овощного сока.
Как не стоит пить за новогодним столом
Алкоголь, напоминает Анна Белоусова, вызывает у людей повышенный аппетит. А на новогоднем столе закуски хватает – обстановка способствует перееданию.
«Поэтому не стоит частить с тостами, потому что это лишняя закуска. Надо помнить и о том, что алкоголь – это четвертый источник калорий после белков, жиров и углеводов. И чем крепче напиток, тем он калорийнее. Те, кто заботится о талии, должны держать это в голове», – подчеркивает диетолог.
Она замечает, что желательно не смешивать алкогольные напитки. Как крепкие между собой, так и с более легкими – например, винами или шампанским.
«Смесь крепких напитков с креплеными или сухими красными винами на 90 % даст сильную головную боль на утро, а то и быстрее», – говорит Белоусова.
Она рекомендует в новогоднюю ночь совершить прогулку в компании (например, на салют) или прокатиться на санках. Диетолог подчеркивает, однако, что не стоит брать с собой спиртное.
«Все, что выпито на морозе, очень сильно ударит в голову, как только люди вернутся в тепло», – предостерегает врач.