Иной раз перцы приходится убирать немного недозревшими. Это делается, например, для того, чтобы простимулировать нарастание верхних ярусов или в том случае, когда растение не выдержало нагрузки и сломалось. Как ускорить дозревание таких перцев после сбора урожая, рассказал биолог Иван Русских, передает Toppress со ссылкой на Sb.by.
Лучше всего проделывать следующую манипуляцию с теми перцами, которые достигли нормального размера для их сорта.
— Можно использовать пластиковый, картонный или деревянный ящик. Его нужно застелить ненужной простыней, полотенцем или чем-то подобным. В этот ящик укладывают перцы без признаков механических повреждений. Не должно быть никаких трещин, ожогов. Подойдут и наполовину спелые перцы. В процессе наполнения ящика в середину стоит положить два спелых неочищенных банана. Их также можно заменить тремя-четырьмя спелыми яблоками. Только не берите гнилые фрукты. Сверху положите остальные перцы. Далее накройте плоды краями простыни или полотенца, — поделился простым способом Иван Русских.
После этого ящик стоит оставить в теплом, но не жарком месте.
— Подойдет как темное, так и освещенное место. Поскольку плоды замотаны в ткань, солнце их повреждать не будет. Уже через 4–5 дней вы получите спелые и ароматные перцы. Процедура очень простая, но при этом эффективная. К слову, этот способ также подходит для томатов, — рассказал биолог.