«Шымкентская химическая компания» это не просто предприятие, а платформа тройного экологического эффекта: экологичный продукт, экологичное производство для защиты экологии страны. В честь Дня работников химической промышленности, который в Казахстане отмечается 25 мая, редакция Toppress расскажет о заводе и его сотрудниках как о примере успешной реализации решения акционеров, когда идея и инвестиции воплотились в стратегически важный объект нефтегазохимической отрасли страны, передает Toppress.kz.
Предприятие начало свою работу в 2021 году. Оно было возведено с нуля, прошло государственную экспертизу, успешно преодолело все этапы проектирования, строительства и пусконаладочных работ и сегодня стабильно функционирует. Завод построен по лицензии французской инжиниринговой компании Axens и специализируется на производстве экологически безопасного компонента метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), заменяющего токсичные присадки в бензине.
– Рабочий проект получил положительное заключение государственной экспертизы в 2019 году, и в том же году мы приступили к строительно-монтажным работам, – рассказывает главный инженер, химик органических веществ Даурен Аханов. В 2020 году началась пандемия COVID-19, которая могла серьёзно повлиять на сроки строительства. Были сложности с выходом работников на площадку, с нарушением логистических цепочек и поставок оборудования. Но, несмотря на все вызовы, нам удалось своевременно организовать поставки критически важного технологического оборудования, в том числе длительного цикла изготовления, и завершить строительно-монтажные работы.
– Механическое завершение объекта произошло весной 2021 года, в апреле–мае. Затем начался самый сложный этап пусконаладочные работы. Мы знали, что в странах СНГ были случаи, когда аналогичные объекты не удавалось запустить, причины скрывались в ошибках проектирования, несоответствии оборудования или неточностях в расчётах. Запуск нефтегазохимического производства это всегда комплексная задача, требующая привлечения специалистов с опытом. К запуску нашего завода были привлечены представители лицензиара французской компании Axens и специалисты из стран СНГ. Один из нюансов заключался в том, что по технологии первый запуск установки должен был быть осуществлён на инертном сырье, полностью без содержания олефинов, чтобы не повредить катализатор. Однако доступ к такому сырью был невозможен, и совместно с Axens, подрядной организацией и специалистами нашей компании мы разработали собственную схему запуска. Этот подход стал уникальным даже для самого лицензиара. В итоге установка была успешно запущена на реакционном сырье, процесс оказался сложным, но управляемым.
– Пусконаладочные работы длились с июня до конца июля 2021 года. Мы пошагово запускали оборудование, проверяли каждую технологическую стадию, вели постоянный лабораторный контроль качества продукта. 21 июля 2021 года был выполнен пробный запуск на 100% мощности, в течение 72 часов мы проводили проверку всех гарантийных параметров, заложенных лицензиаром.
– По итогам испытаний мы не только достигли заявленного качества, но и превзошли его: продукт имел чистоту 99,14%, при том что минимальный норматив 98%. Это стало подтверждением эффективности технологии и точности всех инженерных расчётов. Процесс пусконаладки координировался усилиями заказчика, подрядной организации и международной команды специалистов. В результате были подписаны акты готовности объекта, акты приёмки продукции, а также оформлен сертификат качества. Лабораторные исследования подтвердили соответствие продукта всем стандартам и требованиям.
– Во время пусконаладочных работ на установке МТБЭ произошёл один интересный и, можно сказать, символичный случай. На самой установке, прямо среди оборудования, птицы свили гнездо. Мы заметили это в разгар самых ответственных работ. Для нас это стало настоящим знаком. Считается, что птицы выбирают для гнезда только безопасные, надёжные места. И если они решили поселиться именно здесь значит, всё должно пройти хорошо. Это стало для нас не просто приметой, а своего рода моральной поддержкой, напоминанием, что всё будет в порядке. Завод запустили успешно с первого раза, и каждый из нас запомнил этот момент как тёплый символ удачного старта.
На предприятии трудится разного рода специалисты, включая операторов технологических установок, слесарей, электриков, техников, специалистов КИПиА, технологов, а также сотрудников служб охраны труда, экологии и вспомогательного персонала. Несмотря на высокий уровень автоматизации, характер производства остаётся потенциально опасным, высокие давления, температуры, обращение с химическими веществами. Однако все риски минимизируются за счёт строгого соблюдения нормативов, постоянного обучения персонала и функционирования системы контроля безопасности на каждом участке.
– Пожарная безопасность это ключевой приоритет для нашего предприятия, особенно с учётом того, что производство относится к категории взрывопожароопасных объектов, – рассказывает инженер по пожарной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Динара Османова. Перед тем как попасть на производственную территорию, каждый проходит обязательный вводный инструктаж, включающий раздел по пожарной безопасности. Только после этого, получив индивидуальные средства защиты и находясь в сопровождении сотрудника компании, можно пройти на территорию производства.
– На самой производственной площадке действует строгий запрет на использование мобильных телефонов, а также на пронос курительных средств: сигарет, зажигалок, спичек и прочего. Для этих целей оборудована отдельная курительная зона вне производственной части. Все личные вещи следует оставлять в специально отведённых шкафчиках. Такой подход к обеспечению безопасности позволяет свести к минимуму возможные риски и создать надёжную защиту как для людей, так и для оборудования.
– Моя основная задача обеспечение безопасности производственного и административного персонала, контроль за соблюдением норм охраны труда на объекте, – делится инженер отдела безопасности, охраны труда и экологии Сергей Лагутин. Поскольку предприятие относится к 1-му классу опасности и является взрыво- и пожароопасным объектом, наша работа требует постоянный концентрации и ответственности. Наша компания заняла 1 место по условиям охраны труда среди всех компаний города Шымкент. Работники обеспечиваются всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты такими как: специальная одежда, обувь, защитные каски, очки, противогазы и перчатки. Организована развозка всего персонала и питание с предоставлением молочной продукции.
– Профессия инженера техники безопасности подразумевает всегда быть на связи с специалистами и на страже безопасности, потому что безопасность не знает выходных. Конечно, есть моменты морального отдыха, но в целом ты всегда в курсе всего, что происходит, и несёшь ответственность не только за себя, но и за каждого сотрудника, находящегося на объекте. Завод стал для нас вторым домом, ты проводишь здесь больше половины своей жизни. И, как дома хочется чистоты, порядка и уюта, так и на работе выполняешь всю необходимую работу, чтобы всё функционировало слаженно, документы были в порядке, а люди соблюдали все правила.
– Всё наше производство полностью автоматизировано, и технологический процесс контролируется с помощью современных систем РСУ (распределённая система управления) и ПАЗ (противоаварийная защита), – делится инженер КИПиА Илья Музоваткин. Все данные с оборудования передаются на сервер, откуда уже поступают на пульт оператора, который управляет процессами в режиме реального времени. Оборудование поставлено компанией Schneider Electric, а адаптировано и собрано казахстанской компанией «Kmg Automation». За всё время работы перебоев в работе системы не было, всё функционирует стабильно. Условия труда на заводе отличные: добровольное медицинское страхование, есть программы для профессионального развития.
– В своё время я учился в ЮКГУ, чтобы стать нефтяником, и прошёл путь от оператора до текущей должности. Когда услышал о запуске нового завода в Шымкенте, сразу решил приехать сюда, – рассказывает начальник установки МТБЭ Максат Коштаев. Сравнивать прежнюю работу с нынешней непросто: тогда был вахтовый метод, а теперь завод совсем рядом, буквально под боком. Но главное даже не в этом: специфика текущей работы гораздо насыщеннее, разнообразнее и действительно увлекает, в ней больше динамики, больше смысла и больше профессионального интереса.
– Моя основная задача обеспечить безопасную и стабильную эксплуатацию установки, следить за соблюдением технологического режима и контролировать работу операторов и слесарей. Мы вместе обслуживаем оборудование и следим за стабильной работой установки. Каждый рабочий день начинается с обхода территории установки, осмотра оборудования и короткой планёрки.
– В 2005 году окончил вуз по специальности “Газохимическая технология”, получив квалификацию инженера-технолога, – рассказывает главный технолог Досжан Сикимбаев. Моя текущая задача это не просто оптимизация производственных процессов, а настоящий поиск инновационных и технологически продвинутых решений, способных вывести предприятие на новый уровень. У меня есть дети, и им всегда интересно, чем я занимаюсь. Они часто спрашивают: «Папа, где ты работаешь? Что ты там делаешь? Можно ли посмотреть завод?» Я стараюсь им подробно объяснять, что мы производим, как устроен процесс, и кто с нами работает. Каждый год, ко Дню защиты детей, мы приглашаем детей на завод. Такой подход не только сближает семью и профессию, но и помогает формировать уважение к труду у подрастающего поколения.
– По образованию я инженер-технолог, окончил Университет Дружбы народов в Шымкенте в 2015 году по специальности «Химическая технология органических веществ», – рассказывает старший оператор склада Аскар Джунусбеков. В мои обязанности входит приём и хранение поступающего сырьевого метанола в специальных железнодорожных цистернах, его передача на установку, и отгрузка целевого метил-трет-бутилового эфира его поставщикам на экспорт и на внутренний рынок. Мне нравится моя работа, здесь созданы хорошие условия для сотрудников, большое внимание уделяется безопасности и это для меня один из ключевых моментов. До этого работал на мини-нефтеперерабатывающем заводе, так что мой стаж в химической отрасли уже около 10 лет. Рад, что работаю на современном, технологичном предприятии. К Дню работников химической промышленности приятно осознавать свою причастность к важной и нужной сфере.
– Работаю мастером участка хранения с самого начала строительства завода в 2021 году, – делится Пернебек Молдабеков. После запуска производства мне поручили руководство этим участком, с которого фактически и начинается весь технологический процесс. К нам на железнодорожную эстакаду поступает сырьё метанол, доставляемый в специальных вагонах-цистернах. Слив производится через герметичные устройства с подачей азота под давлением, и далее метанол по трубопроводу поступает к насосной станции. На участке хранения находятся два резервуара для готовой продукции МТБЭ и два резервуара для метанола, резервуары оснащены азотной подушкой. Все операции по сливу метанола и наливу МТБЭ являются герметичными. Что способствует предотвращению загрязнения окружающей среды парами продуктов.
– В моём подчинении 15 человек. Моя команда строго следит за технологией, состоянием насосов, герметичностью оборудования, температурными режимами и условиями хранения. Завод полностью автоматизирован: все ключевые параметры температура, давление, расход, работа насосов отображаются на мониторе старшего оператора. Установлены датчики, газоанализаторы, автоматические системы пенотушения. В случае любой нештатной ситуации система реагирует мгновенно. Каждый месяц мы проводим учебно-практические занятия, ежегодно сотрудники проходят переаттестацию по технике безопасности и знаниям технологического процесса.
– Социальный пакет на заводе очень хороший: есть корпоративный транспорт он привозит и увозит сотрудников прямо с проходной, пешком никто не ходит. Предусмотрены все санитарные нормы: душевые, спецодежда, средства индивидуальной защиты, выдаётся мыло. После каждой смены работники принимают душ, это обязательное требование. Есть столовая, питание организовано и днём, и в ночную смену. Летом на территории завода сотрудники высаживают овощи и ягоды: арбузы, дыни, огурцы, помидоры, клубнику. Всё выращиваем сами и это добавляет уюта и коллективного духа в работе. Работать здесь приятно: коллектив слаженный, молодые ребята ответственные, дисциплинированные, с интересом относятся к своей работе. Условия труда соответствуют всем современным требованиям. И я рад, что являюсь частью команды, которая создаёт безопасное и эффективное производство на благо страны.
– У нас на заводе благотворительность это не что-то формальное, а часть нашей жизни. Если у кого-то из коллег случается беда мы всегда собираемся, помогаем, поддерживаем. Не раз помогали и семьям с особыми детьми, и тем, кто оказался в трудной ситуации. Просто по-человечески не можем пройти мимо. Недавно всей командой участвовали в акции Green Act от фонда Halyk по инициативе Тимура Кулибаева, сажали деревья, убирали территорию вокруг предприятия. Было классно видеть, что мы можем делать что-то хорошее не только внутри производства, но и вовне. Такие моменты сближают и напоминают, зачем мы всё это делаем.