Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, сообщил о планах по внедрению мобильной связи 5G, передает Toppress.kz со ссылкой на Казинформ.
“В текущем году министерством планируется участие во Всемирном мероприятии ITU Telecom-2018, которое проводится в городе Дурбане (Южно-Африканская Республика), а также на конференции Международного союза электросвязи – 2018, место проведения – город Дубай (ОАЭ). Эти мероприятия представляют собой влиятельную платформу, способствующую ускорению инноваций в области инфокоммуникационной технологии, в том числе развитие новой технологии 5G в интересах социально-экономического развития во всем мире”, – сообщил министр на заседании Правительства.
Абаев подчеркнул, что производители телекоммуникационного оборудования начнут массовое производство соответствующих устройств, только после принятия Международным союзом электросвязи стандарта 5G.
“В свою очередь, министерством планируется во 2 квартале 2019 года провести пилотное тестирование технологии мобильной связи 5G. Для пилотного тестирования мобильной связи 5G, министерством проведена работа по подбору частот в городах Астана, Алматы и Акмолинской, Алматинской областях и согласованию их с Министерством обороны Республики Казахстан”, – добавил он.
По словам министра, для тестирования технологии 5G будет выбран один из казахстанских операторов связи, поскольку ресурсы частот проверки пилотной мобильной сети, согласованной с Миноборны достаточны только для одного из них.
Вместе с тем, премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев напомнил о необходимости внедрения широкополостного Интернета.
“Обеспечение широкополосным доступом к Интернету не только наше требование. Это веление времени – на повестке дня многих государств. Мы не должны отставать, необходимые документы приняты, все решения есть. Только нужно активно работать. Основная проблема – скорость Интернета в регионах. Связь есть, Интернет есть, но скорость очень низкая. Это не только касается бизнеса, но и потребности населения. Поэтому необходимо принять совместно с государственными органами по обеспечению скоростного Интернета”, – отметил Сагинтаев.